Может ли в Кыргызстане в ближайшее время произойти четвертая революция?

0
531

Не исключено, что растущие в Кыргызстане цены на продукты, стройматериалы, горючее и т.д., рано или поздно могут привести к народным волнениям и массовым недовольствам, как это случилось в начале года в Казахстане. А ведь все начиналось с мирных протестов граждан из-за резкого подорожания сжиженного газа. Редакция Bulak.kg обратилась к политологам и политикам с вопросом ожидает ли Кыргызстан в ближайшее время четвертая революция.

Игорь Шестаков: После пандемии люди не будут ждать чуда от властей. А будут ждать реальных действий, которые помогут им выживать в это сложное время

«Мы уже трижды проходили через такое. У нас общество разочаровано тем, что со сменой власти жизнь не улучшается, а миграционные потоки растут. Доказательством этого служит низкая явка на последних парламентских выборах. Люди разочарованы в государственных институтах как в инструментах по улучшению социально-экономического состояния.

Безусловно, правительство должно учитывать казахстанский опыт. Поэтому после пандемии люди не будут ждать чуда от властей. А будут ждать реальных действий, которые помогут им выживать в это сложное время», — заявил политолог

Феликс Кулов: В Кыргызстане нет таких мощных сил, которые могли бы противодействовать нынешней власти

«Пока не вижу причин для того, чтобы произошел такой взрыв как в Казахстане. Идет рост цен, это заметно, и не исключено, что будет и дальше расти. Все товары мы получаем транзитом через Казахстан.

Очень важно, чтобы кабинет министров объяснил населению последствия событий в соседней стране и вел соответствующие переговоры, чтобы наши товары шли беспрепятственно. Если этого не делать, то цены могут еще повыситься.

Я не вижу таких мощных сил, которые могли бы противодействовать нынешней власти и попытаться дестабилизировать обстановку. Разного рода митинги конечно же будут, и это нормально. Власти не должны использовать против них чрезмерную силу или разгонять. Это конституционное право каждого человека. Нужно извлечь уроки из прежних событий. Пусть власти проводят переговоры с митингующими. Но сразу же отправлять милицию для разгона — неправильно. Единственное — чтобы контролировали и пресекали какие-либо провокационные действия«, — отметил политик.

Тамерлан Ибраимов: Пока у властей КР есть определенный кредит доверия, но все может резко измениться

«В Кыргызстане экономическое положение сейчас сложно назвать хорошим. «За последние два года резко выросли цены, объективно люди стали жить хуже, чем раньше. На условную тысячу сомов сегодня можно купить меньше продуктов, чем два года назад. Увеличилось количество бедных. Государство показывает свою низкую эффективность в проведении реформ», — говорит Ибраимов .

Однако, по его мнению, социальные настроения в обществе пока не сильно снижаются. «Причиной этому служит то, что люди пока еще ждут от власти реформ и надеются на улучшение жизни. Однако время для проведения реформ у власти, у президента Жапарова, остается все меньше. В определенных сферах власть пытается что-то делать, но из-за постоянной кадровой чехарды и большого количества некомпетентных людей все двигается с большим трудом, а зачастую вообще стоит на месте.

Предстоящей весной я пока не ожидаю каких-то больших социальных волнений. Как я уже отметил, пока у власти еще есть определенный кредит доверия. Но все может быстро начать меняться если она начнет совершать много ошибок», — заключил эксперт.

Эмиль Джураев: Нелогичные и нелепые действия властей КР могут породить народные волнения

«Сейчас сложно говорить о том, что может послужить причиной для волнений в Кыргызстане. В 2010 году подорожание цен на бензин и сотовую связь стали поводом для народных недовольств. Причин много. Социально-экономические и другие проблемы могут породить новые недовольства. Но, чтобы люди массово поднялись, нужны особые условия в определенной сфере», — считает Джураев.

Он также отметил, что в последнее время со стороны властей можно заметить давление и гонения в отношении оппозиционных лиц. По его словам, такие явления могут бросить вызов обществу и стать толчком для новых беспорядков.

«Если Мадумарова посадят, то большой вопрос — выйдут ли его сторонники на митинги и смогут ли что-либо сделать. Если власти и дальше продолжат использовать законы против своих политических оппонентов, протестный потенциал будет только расти.

Хотя мы исключаем экономический кризис в стране, простое население остро его ощущает. Считаю нелогичными нелепые действия властей, порождающие новую почву для недовольств«, — говорит политолог.

Исхак Масалиев: Нужно заниматься перерезанием лент на заводах, а не на туалетах

«Если жизнь народа не улучшиться, а цены на продукты питания и дальше будут расти, то это может привести к народным волнениям. Люди выйдут на улицы. В случае, если наши мигранты в Казахстане будут вынуждены вернуться домой, это создаст массу проблем.

Приближается весна. Нехватка воды может привести к беспорядкам. У нас есть обязательства делиться водой с Орто-Токойского водохранилища с другим государством. В таком случае нам самим может не хватить воды. К тому же, как мы все видим, этой зимой было мало снега. Возможно, будет засуха», — отметил Масалиев.

По словам депутата, существуют масса причин для беспокойства. «Начиная от тарифов, заканчивая условиями жизни народа. Необходимо приложить усилия, чтобы поднять заработные платы и создать рабочие места. Если бы мы занимались перерезанием красных лент на заводах, а не на туалетах, то возможно не было бы столько причин для раздражения. Поэтому, оставив политику на второй план, прежде всего мы должны заняться экономикой страны«, — сказал нардеп.

Зайнидин Курманов: Не нужно бояться менять правительство

«Хоть у нас каждые два-три года и меняется власть, люди не стали жить лучше. В Кыргызстане преобладают бедные слои населения, а нам нужен средний класс.

Из-за постоянного роста причин, нагнетающих население, возможен взрыв основного «двигателя» государства, то есть общества. Поэтому необходимо провести реформы. Нужны настоящие партии. А эти же не то, что защищать интересы народа, они не способны защитить даже своих однопартийцев.

Растут цены на продукты первой необходимости. Нужно найти правительство, способное решить эти проблемы. Если не справляется первый, нужно выбрать второй. Если второй не справляется, тогда третий. Не нужно бояться их менять. Необходимо поменять и министров, которые не справляются со своей работой на должном уровне«, — считает политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.