Конфликт на границе. В Баткенской области разрушено 282 жилых дома

В Баткенской области в ходе вооруженного вторжения Таджикистана в Кыргызстан разрушено 282 жилых дома. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель МЧС КР Бактыбек Чамашев.

По его словам, рабочая группа в составе представителей МЧС и гражданской обороны объезжают районы Баткенской области, где проходили вооруженные столкновения, чтобы подсчитать материальный ущерб от разрушения объектов социально-бытового значения.

«Так, по состоянию на 19 сентября в Баткенской области разрушено 282 жилых дома, 3 – стратегических объекта, 9 – объектов социального назначения и 300 объектов хозяйственного назначения и жизнеобеспечения», — сказал он.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу в нескольких точках.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Военные Таджикистана использовали БТР, БМП, минометы, установки «Град».

17 сентября в Баткенской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Минздрава на 18 сентября, общее количество погибших кыргызстанцев составляет 59 человек, среди них есть дети.