Хронология конфликта на границе. Как развивались события

Сегодня, 16 сентября, в результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе в организации здравоохранения поступили более 50 пострадавших, как минимум два человека погибли, в том числе 15-летняя девочка. Тысячи человек покинули свои дома с целью укрыться от военного нападения.

Редакция Bulak.kg решила показать хронологию кыргызско-таджикского конфликта, и то, как развивались события за последние три дня.

14 сентября 2022 года

1)Утром 14 сентября, на кыргызско-таджикской госгранице в местности Булак-Башы между пограничниками произошел инцидент с применением оружия. Таджикская сторона применила минометы.

2) Глава Баткенской области Абдикарим Алимбаев провел переговоры с губернатором Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой.

К 10 часам сообщается о прекращении перестрелки.

3) По состоянию на 11:30 обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местности Булак-Башы характеризуется как напряженная.

4) По состоянию на 12:40 перестрелка прекращена. Но обстановка в местности Булак-Башы продолжает оставаться напряженной.

5) Около 13 часов дня двое кыргызских пограничников получили ранения.

6) По состоянию на 14:00 в местности Как-Сай Баткенского района пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана открыли огонь по пограничникам заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда ПС ГКНБ КР. Кыргызские пограничники открыли ответный огонь.

7) В 14:40 в местности Как-Сай Баткенского района перестрелка между пограничными подразделениями сторон была прекращена. Но обстановка оставалась напряженной.

8) Таджикские пограничники в 15:08 открыли огонь по погранзаставе «Самаркандек. Кыргызские пограничники открыли ответный огонь. Началась очередная перестрелка.

К этому времени это было уже третье место, где происходит перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками.

9) Глава Баткенской области Абдикарим Алимбаев и губернатор Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода приехали в село Достук местности Булак-Башы, где провели переговоры совместно с правоохранительными органами для урегулирования ситуации.

10) В 16:00 перестрелка на погранзаставе «Самаркандек», расположенной в местности Паскы-Арык Баткенской области, прекращена. Обстановка остается напряженной.

11) По состоянию на 18:30 в ходе вооруженного инцидента, произошедшего на участке пограничной заставы «Самаркандек», ранения получили двое граждан КР. Обстановка все еще напряженная.

12) Со стороны Таджикистана бородатые мужчины стреляли без разбору из гранатометов, минометов – сообщили Погранслужбе ГКНБ КР.

13) По итогам переговоров встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, состоявшейся в местности Торт-Кочо, стороны договорились:

— пограничные представители Кыргызстана по Баткенскому участку и Таджикистана по Исфаринскому участку будут находиться в местности Торт-Кочо в целях наблюдения за обстановкой на границе;

— личный состав районных отделов правоохранительных органов (РОВД) Сторон будет осуществлять патрулирование в местности Торт-Кочо;

— в 19:30 в местности Торт-Кочо запланирована очередная встреча, в которой примут участие начальники пограничных застав сторон, осуществляющих охрану границы в районе;

— очередная встреча руководства Баткенской области и пограничного представителя Кыргызстана по Баткенской области с таджикскими коллегами состоится в местности Как-Сай.

14) По данным Минздрава, на 21:00 пострадали уже 5 человек.

15 сентября 2022 года

15) По состоянию на 08:00 15 сентября обстановка на кыргызско-таджикской границе характеризуется как относительно стабильная.

16) ГКНБ КР обвинил Таджикистан в провокации и вооруженной агрессии.

17)Ближе к вечеру жители приграничных сел в Баткенском районе, где накануне произошел очередной вооруженный конфликт, начали эвакуироваться.

16 сентября 2022 года.

18) В 06:00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Погранслужбы ГКНБ КР и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия.

В 06:30 таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

19) По состоянию на 08:25 обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной. По данным Погранслужбы ГКНБ КР, таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области.

20) По состоянию на 9:00 в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе ранены 4 военнослужащих. Жители приграничных сел Борбордук, Арка, Жаштык и Достук (Лейлекский район), где утром начался обстрел с таджикской стороны, начали эвакуироваться вглубь территории Кыргызстана.

21) Около 9:30 с таджикской стороны продолжается обстрел в селах Кызыл-Бел, Кок-Таш, Тамдык, Достук Баткенского района и на участке Торт-Кочо, в Лейлекском районе в селах Кулунду, Достук, Максат, Жаңы-Жер, Сада 1, Акчечек, Катта-Туз, Маданият, Ленин.

22) По состоянию на 09:30 перестрелка продолжается по всему периметру кыргызско-таджикской границы в Баткенской области. Таджикская сторона применяет танки, БТР, БМП и минометы.

23) По состоянию на 10:00 в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе с кыргызской стороны пострадали 11 человек.

24) Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев и министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провели переговоры по разрешению обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

25) По состоянию на 10:15 обстановка остается напряженной. Таджикская сторона не реагирует на требование прекратить обстрел для проведения переговоров, — сообщает ПС КР.

26) МИД Кыргызстана вручил ноту протеста таджикской стороне.

27) К 11:00 закрыт проезд на следующих автодорогах:

Автодорога Ош — Баткен — Исфана с 260-го по 276-й километр ( Кок-Таш, Мин-Булак и другие).

На автодороге Ош — Исфана (272-й километр) улица Торт-Кочо в селе Орто-Боз перекрыта.

265-й километр дороги Ош — Исфана находится под угрозой закрытия.

Развилка дороги Ош — Исфана на 216-м километре.

Автодороги Баткен — Кызыл-Бел и Баткен — Раут — Каут находятся в очаге конфликта, поэтому они под угрозой закрытия.

в Баткенском районе закрыта автодорога Ош — Исфана с 211-го по 223-й километр ( развилка —Чон-Талаа), участок Кара на 265-м километре и участок Торт-Кочо на 272-м километре, а также дороги Кызыл-Бел, Баткен — Кара-Бак.

В Лейлекском районе Кайрагач — Кулунду — Арка в обе стороны и дорога Ош — Исфана с 340-го по 346-й километр.

Эвакуационными дорогами являются Торт-Куль — Достук (село Кара-Бак), Ак-Сай — Рават, Мин-Булак –Чорго — Ак-Сай, Кок-Таш — Ак-Терек.

28) К 11:30 количество пострадавших достигает 18 человек, 3 из которых мирные жители, один — ребенок 11 лет.

29) К 11:30 ГКНБ КР сообщает о попытке Таджикистана захватить территории КР.

30) Таджикская сторона использует реактивную системы залпового огня для обстрела кыргызских территорий.

31) Генсек ОДКБ провел переговоры с секретарями Совбезов Кыргызстана и Таджикистана.

32) Пограничная служба ГКНБ КР сообщила о фактах использования таджикской стороной не только тяжёлой техники, но и гражданского населения приграничной территории в качестве «живого» щита.

33) Ближе к 13:00 количество пострадавших в ходе конфликта на границе достигло 31.

34) По состоянию на 14:00 боестолкновения идут в Лейлекском и Баткенском районах.

35) В это же время местные активисты сообщили об обстреле города Баткен таджикскими военными.

36) На 15:00 число пострадавших кыргызстанцев в результате вооруженного конфликта на границе выросло до 42.

37) Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00.

38) Примерно на 15:30 от осколочного ранения погибла 15-летняя девочка Элзада Маннанова — жительница села Достук.

39) Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на линии границы.

40) Примерно на 17:00 подразделения ПС ГКНБ Кыргызской Республики прекратили огонь на участках столкновений. Но на некоторых участках границы таджикские военные периодически обстреливают кыргызские позиции.

41) Президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры по ситуации на границе на полях саммита ШОС.

42) По состоянию на 18:30 обстановка на границе продолжает оставаться напряженной. Таджикская сторона вновь открывает огонь, в том числе из реактивной системы залпового огня.

43) По состоянию на 18:00 количество пострадавших достигает 55. Есть летальные случаи.

44) Из приграничных сел Баткенской области эвакуировано около 120 тыс. человек.