Акылбек Жапаров: Кыргызстан опередил другие страны ЕАЭС по росту ВВП

В 2023 году республиканский бюджет утвержден в размере 500 млрд сомов. Об этом в ходе республиканского совещания с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления сказал глава кабмина Акылбек Жапаров.

Он отметил, что в результате согласованной финансовой, фискальной и денежно-кредитной политики, запуска новых предприятий номинальный ВВП достиг 919,4 млрд сомов, рост составил 107%.

«Это в свою очередь является опережающим показателем по сравнению с соседними странами и странами Евразийского экономического союза», — подчеркнул Жапаров.

Глава кабмина также добавил, что номинальный рост консолидированного бюджета составил 190,6 млрд сомов, или 177%, при этом налоговые поступления увеличились на 229 млрд сомов или на 100,5%.     

«За два года темп роста составил 214%, или в номинальном выражении налоговые поступления увеличились в 2 раза. Дефицит составил 13,5 млрд сомов. Несмотря на то, что мы повысили зарплаты, пенсии, направили значительные суммы на строительство, сельское хозяйство, на обеспечение обороноспособности страны, на обслуживание государственного долга, на конец года у нас осталось 16,2 млрд сомов, включая бюджетные средства в размере 9,9 млрд сомов», — сказал Акылбек Жапаров.