Кабмин планирует увеличить тарифы на питьевую воду

Тарифная политика по питьевой воде требует изменений. Об этом Акылбек Жапаров сказал в ходе республиканского совещания с главами районных государственных администраций и органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба кабмина. 

«Вода в водозаборах, находящихся в открытых пространствах, застыла. В течение 3 дней я ознакомился с состоянием таких водозаборов. В следующем году будут приняты меры по решению этой проблемы, в том числе будет проложена система питьевой воды под землей, установлены насосы.

В этом году тарифная политика на питьевую воду требует изменений. По ситуации в городе Майлуу-Суу вы все в курсе. Муниципалитет не может справиться с обслуживанием сооружений, потому что тариф низкий, меньше себестоимости. Необходимо оперативно подготовить методические рекомендации, положения и нормативно-правовые документы по определению стоимости тарифа на питьевую воду.

Житель города Бишкека платит 5 сомов 38 тыйынов за один кубометр (1000 литров) воды, тогда как ее себестоимость составляет 7 сомов 70 тыйынов. Муниципальный тариф на 1 кубометр воды установлен в размере 8 сомов в Чуйской области, 15 сомов — в Джалал-Абадской области, но в некоторых районах (Узгенский район) достигает 39 сомов. Мы покупаем 0,5 литра бутилированной воды за 15 сомов, но не платим реальную цену за воду, вытекающую из крана», — сказал глава кабмина.