Обещать не значит выполнить. ТОП-5 невыполненных обещаний 2022 года 

Кыргызские власти любят давать заоблачные обещания, и зачастую их не выполняют. Вот и прошедший 2022 год был богат на обещания.

Bulak.kg вспоминает, какие обещания были даны политиками, и какие из них так и остались на бумаге и на словах. 

Город, которого нет 

В конце 2021 года тогдашний директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Равшан Сабиров бойко рапортовал, что строительство города Асман начнется уже весной 2022 года.

По его словам, подписан договор с французской строительной компанией. С какой именно компанией, не озвучил.

— Наши представители побывали во Франции по поводу строительства города будущего, где провели встречи и даже подписали документы. Я думаю, первые инвестиции будут в марте 2022 года и строительство стартует, — заявил Сабиров

С тех пор в дирекции Асмана за короткое время сменились три руководителя, включая скандально известного Тимура Файзиева, который подозревался в соучастии в коррупции. Сам Равшан Сабиров также ушел в отставку. 

20 декабря 2022 года замминистра иностранных дел Кыргызстана Айбек Артыкбаев предложил бизнес-сообществу Пакистана вложиться в строительство Асмана. 

В конце 2022 года некий миллиардер из Судана выразил заинтересованность в строительстве «города будущего» и заявил готовность в инвестировании.

Но все это лишь слова. Воз и ныне там. 

Несостоявшееся экономическое чудо

В октябре 2021 года Акылбек Жапаров будучи кандидатом на пост главы кабмина пообещал президенту в несколько раз увеличить бюджет страны. 

— Акылбек Жапаров дал свое слово, что бюджет текущего года [2021 год. — прим. ред.] завершит в 280 миллиардов сомов, а в следующем году [2022 год. — прим. ред.] — в 400 миллиардов сомов. Если он не сможет это сделать, то я приму меры, — заявил президент Садыр Жапаров. 

Однако в отчете, который Акылбек Жапаров представил Жогорку Кенешу 11 октября 2022 года, указана прибыль в 209 миллиардов сомов. 

«В отчете указана прибыль в 209 миллиардов сомов. Он не сдержал обещания — 71 миллиарда не хватает», — заявил депутат Исхак Масалиев.

Кроме того, в бюджете образовался исторический, рекордный дефицит в 35 миллиардов сомов, вместо изначально утвержденных 9,1 миллиарда сомов.

Акылбек Жапаров парировал, что он обещал довести до 400 млн консолидированный бюджет, а не государственный. В консолидированный бюджет входят бюджеты ФОМС и Соцфонда. По утверждению же депутата Масалиева, эти деньги нельзя считать доходными. 

На 2023 год Акылбек Жапаров пообещал бюджет в 500 млрд сомов, на 2024 —  600 млрд сомов…

Обманутые баткенцы 

Во время вторжения таджикских военных 14 сентября 2022 года в Кыргызстан были полностью разрушены 423 дома, еще 217 — повреждены частично. 

19 октября глава кабмина Акылбек Жапаров пообещал, что до нового года все работы будут завершены, и для этого строители будут работать по две-три смены. 

Однако спустя два месяца Акылбек Жапаров признал, что не сможет выполнить обещание. 8 декабря на заседании Жогорку Кенеша он заявил, что к концу декабря строительная компания «Аманат» завершит строительство только 150 домов из 420.

25 декабря 2022 года президент Садыр Жапаров лично прибыл в Баткенский район и убедился, что кабмин не успел достроить дома. 

В городе Баткен к 25 декабря к заселению полностью был готов только один (!!!) дом. 

Журналисты 24.kg выяснили, что восстановление региона идет очень медленно. В селах Кулундинского и Жаны-Жерского айыльных округов Лейлекского района к концу декабря еще ни один дом не был достроен. Такая же ситуация в приграничном селе Максат. 

В Ак-Сайском айыльном округе кабмин также до сих пор не достроил дома. Еще тут не восстановлены разрушенные школа и детсад. 

В Баткенском районе сообщили, что пока официально ни один дом не передан пострадавшим жителям. 

В результате практически все жители приграничных районов Баткенской области встретили Новый год без крыши над головой и были вынуждены скитаться по чужим домам и мечетям.

Глава кабмина КР Акылбек Жапаров в очередной раз не выполнил свое обещание. 

Афера «великих кочевников»

Проект «Наследие великих кочевников» кабмин открыл с большой помпезностью, заявив, что отныне все горнорудные компании Кыргызстана будут объединены в единый холдинг. 

Его главой стал бывший внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук. 

Холдинг должен был построить цементный завод в Иссык-Кульской области, освоить буроугольный бассейн «Кавак», разрабатывать месторождения Кутессай, Талды-Булак, Андаш, строить гидроэлектростанции «Чон-Кемин», Кара-Кульскую и Орто-Токойскую, реализовать проекты по поддержке и развитию образовательной и IT-сфер, строительству кучи промышленных и перерабатывающих предприятий.

На деле «кочевники» лишь сняли офис в центре Бишкека за $50 тысяч в месяц, обставили его дорогой итальянской мебелью, финансировали певцов, планировали построить театр. 

В итоге Тенгиз Болтурук с тремя уголовными делами загремел в СИЗО, а холдинг успешно почил в бозе. Сейчас следствие разбирается, какой ущерб был нанесен государству. По предварительным данным, сумма достигает 700 млн сомов. 

История несданного мандата  

Шаирбек Ташиев, родной брат председателя ГКНБ КР Камчыбека Ташиева, был избран депутатом VII созыва Жогорку Кенеша по Джалал-Абадскому одномандатному избирательному округу №14. 

После этого журналисты Temirov LIVE опубликовали расследование про связь семьи Ташиевых с топливным бизнесом в Кыргызстане. В нем Шаирбек Ташиев подтвердил, что их племянник Байгазы Матисаков возглавляет «Кыргыз Петролеум Компани», дочернюю фирму госкомпании «Кыргызнефтегаз». Также журналисты выяснили, что Шаирбек Ташиев значится директором джалал-абадского нефтеперерабатывающего завода «Регион ойл». 

После выхода расследования глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции заявил, что его брат Шаирбек Ташиев сдаст депутатский мандат.

— Мы поговорили и пришли к мнению, что в нашей семье должен быть только один политик. И это буду я. Шаирбек Ташиев в ближайшее время сдаст мандат,— заявил генерал. 

Сам Шаирбек Ташиев долго уклонялся от прямого ответа, когда он сложит депутатские полномочия. Потом заявил, что все-такие решил не сдавать мандат. Объяснил это тем, что хоть и брат решил, но «народ попросил его остаться». 

— Народ проголосовал, нас избрали. Даст бог, направим все усилия на благо народа. У меня не будет такого влияния [как у Асылбека Жээнбекова. — прим. ред.]. Даст бог, мы будем служить народу и не будем ни у кого учиться и повторять их путь, — заявил Шайырбек Ташиев. 

Кстати, и это обещание нардеп не выполнил. 

Другой народный избранник Эльвира Сурабалдиева заявила, что депутатам, проголосовавшим против передачи Кемпир-Абада, поступают угрозы. Сурабалдиева сообщила, что двое депутатов, в том числе Шаирбек Ташиев, накануне решили поздравить ее с днем рождения, пригласили в кабинет, подарили цветы и вручили торт. Тогда Шаирбек Ташиев предложил ей «пенять на себя», так как она проголосовала против соглашения по Кемпир-Абаду. После чего на рынок «Кудайберген», которым владеют родственники Сурабалдиевой, нагрянула с проверкой налоговая. 

Также журналисты выяснили, что Шаирбек Ташиев занял в парламенте самый знаменитый кабинет №321 на третьем этаже «Белого дома». Ранее там сидел другой «серый кардинал» ЖК Асылбек Жээнбеков, брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Тут объединены сразу три кабинета «Белого дома» — один кабинет используется для работы, второй — для встречи гостей, третий — для отдыха.