Фактчек: проверяем высказывания замминистра иностранных дел Таджикистана по конфликту на границе

19 сентября 2022 года в Министерстве иностранных дел Таджикистана был организован брифинг по ситуации на кыргызско-таджикской границе. 

В ходе брифинга замминистра иностранных дел Республики Таджикистан Содик Имоми сделал несколько громких заявлений.

Редакция Bulak.kg проанализировала его высказывания. 

Высказывание №1

14 сентября кыргызская сторона без каких-либо причин и поводов, используя все виды вооруженных сил, все виды боевой техники, совершила акт агрессии в отношении Таджикистана. 
“Акт агрессии Кыргызстана против Таджикистана был заранее спланированной акцией. 

Глава МИД РТ Содик Имоми

Журналисты-расследователи КР обнаружили ряд доказательств того, что Таджикистан первый напал на Кыргызстан:

  • Во время конфликта на границе таджикские военные вторглись на территорию Кыргызстана и напали на них: занимались мародерством, уничтожали дома и захватывали гражданские объекты. Сейчас большинство сел на приграничных территориях разрушены.
  • По данным спутников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), пожары от взрывов снарядов были зафиксированы преимущественно на территории Кыргызстана, что также свидетельствует о вторжении Таджикистана в КР.
  • Помимо этого, было доказано, что в Кыргызстан также вторглись вооруженные боевики, прошедшие специальную подготовку, под руководством генерала Шоха Искандарова. Таким образом, страна нарушила основополагающие принципы Устава ООН, атаковав мирных граждан и уничтожая гражданские объекты. 
  • Таджикская сторона обстреливала кыргызские территории с использованием реактивной системы залпового огня (РСЗО). Обстрелу таджикских РСЗО подверглись окрестности баткенского аэропорта и объекты на окраине города. 

В то же время в открытых источниках нет информации, подтверждающей, что Кыргызстан первым начал боевые действия и напал на соседей. 

Вердикт: ложь. 

Высказывание №2

Нас справедливо упрекают в том, что наша реакция в СМИ запоздалая, мы не успеваем за событиями. В связи с этим хочу сказать, что это объективный процесс, если вы пострадавшая сторона. А страна-агрессор заранее планирует не только вооруженные акции, но и, соответственно, сопровождает их в СМИ. 

Глава МИД РТ Содик Имоми

Тема вторжения Таджикистана и все связанные с этим события несколько дней были топовыми новостями и в государственных, и в частных СМИ, а также социальных сетях. Журналисты, блогеры ежедневно в каждом выпуске освещали темы вокруг вооруженного конфликта от процесса сбора гуманитарной помощи до хода боевых действий. Кыргызские чиновники устраивали пресс-конференции и брифинги, а президент Садыр Жапаров на своей странице опубликовал обращение к населению. При этом информирование о событиях в Таджикистане происходило совершенно в другом русле. Как официальный сайт президента Таджикистана, так и госСМИ, никак не освещали события, происходящие на границе. В частных СМИ публикации выходили, но они не были топовыми новостями. В то же время в социальных сетях и мессенджерах появлялось множество фото и видео с места событий. В публикациях был замечен неприемлемый контент: агрессивная пропаганда, язык ненависти и фейкньюс.

Ниже примеры фейковой информации, распространяемой официальной властью Таджикистана, СМИ, а также пользователями соцсетей:

  • В соцсетях распространили информацию о том, что кыргызстанские солдаты разрушили дома мирных жителей на территории Таджикистана. Однако при проверке выяснилось, что фотографии, приложенные к посту, были опубликованы СМИ в разное время по другим темам.  
  • Sputnik Таджикистан со ссылкой на МВД сообщил об атаке беспилотника в селе Овчикалача Бободжон-Гафуровского района. Но доказательной базы у этой информации нет. 
  • Журналисты также выявили, что таджикские СМИ использовали псевдоэксперта для дезинформации.
  • На странице Tajikistan News в Facebook была опубликована информация, что кыргызстанские военные заставляют воевать мирное население. Но и она при проверке оказалась фейковой. 
  • Фактчекеры разоблачили официальное заявление и Погранслужбы РТ, где говорилось, что граждане КР начали поджигать собственные дома. 
  • Также было доказано, что таджикские пользователи соцсетей ведут фейк-аккаунты под именами кыргызстанцев.
  • Ранее в телеграм-канале “Дар Сархад” распространилась информация о том, что таджики раздают гуманитарную помощь. Но при проверке выяснилось, что кадры получены из государственного телеканала Кыргызстана. 
  • В качестве доказательства использования беспилотников кыргызстанскими военными продвигали видео мощного взрывы машин. Но при проверке выяснилось, что видео было снято за неделю до начала событий на границе. 
  • Ранее Sputnik Таджикистан со ссылкой на главу совета улемов сообщил о том, что кыргызстанские беспилотники разрушили мечеть. Эти же обвинения несколько раз во время брифинга предъявил и замминистра иностранных дел РТ Содик Имоми. Но фактчекеры нашли первоисточник изображения, который был использован в СМИ, и выяснили, что снимок был сделан еще в 2013-м году в Сирии. 

Вердикт: ложь.

Высказывание №3

В Бишкеке и других крупных городах Кыргызстана выявляются граждане таджикской национальности без привязки гражданства, к которым применяются незаконные насильственные действия: их избивают, увозят в неизвестном направлении. 

Глава МИД РТ Содик Имоми

В подобном случае такая информация не осталась бы без внимания гражданского общества, госорганов, а также СМИ. Преступления, ЧП и несчастные случаи, происходящие в стране, так или иначе попадают в сводку СМИ, в социальные сети и мессенджеры. 

Помимо этого, замминистра не привел конкретные факты, не назвал количество, фамилии и другие данные, якобы пострадавших, а также другие города, где, по словам чиновника, происходят насильственные действия. Он не указал источник, откуда получена такая информация. 

Отметим, что в дни конфликта на границе в мае прошлого года подобную информацию распространяли в таджикских пабликах. Сообщалось, что “в Бишкеке толпой напали на одного таджика”. Видеофейк стал вирусным, однако фактчекеры тогда проверили и опровергли его.

Вердикт: ложь.

Высказывание №4

Акты агрессии на границе приурочены к тому, чтобы нынешняя власть доказала свою легитимность в обществе и использовала такую агрессивную «патриотическую» риторику, чтобы выдать себя за поборников интересов кыргызского народа, который они понимают очень искаженно». 
“Вот к чему приводит агрессивная кампания, создание образа врага в лице своего соседа. 

Глава МИД РТ Содик Имоми

В социальных сетях таджикистанского сегмента активно ведется пропаганда о якобы нелегитимности и преступности власти КР. Во всех этих постах и сообщениях применяются различные методы очернения и демонизации врага. Для визуализации используются графические редакторы типа Photoshop. Замминистра Республики Таджикистан в своем выступлении неоднократно подкрепляет эти методы манипуляциями, очерняя власть Кыргызстана. Вместе с тем, нынешние власти Кыргызстана прошли процесс легитимизации путем президентских выборов 10 января 2021 года и парламентских выборов 28 ноября 2021 года. 

Вердикт: манипуляция – демонизация врага и повторение. 

Демонизация врага –  превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и т.д, используя ложные или непроверенные обвинения.

Повторение – повторение определенного символа, слогана или текста для наилучшего запоминания его аудиторией.

Высказывание №5

В 2015 году они (Кыргызстан- прим.ред) приняли закон «О пограничных уполномоченных», согласно которому почти любой совершеннолетний может носить и использовать оружие. 

Глава МИД РТ Содик Имоми

Во-первых, согласно статье 1 этого постановления, к пограничным уполномоченным относится не каждый совершеннолетний, а лицо уполномоченного госоргана в сфере охраны госграницы. При этом, есть ряд требований, таких как военная подготовка, квалификация, проживание на территории госграницы, отсутствие судимости и т.д., которым должен соответствовать уполномоченный госорган. 

Во-вторых, согласно статье 43, использование оружия допускается только в случаях отражения вооруженного вторжения в КР или при преследовании нарушителей госграницы. Причем, если граница нарушается неумышленно, оружие использовать запрещено.  

Вердикт: ложь 

Высказывание №6

Кыргызстан проводит в последние годы непрекрытую сегрегационную политику в отношении Таджикистана, несмотря на громогласные заявления, в том числе и заявления главы соседнего государства, данного с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом году, было принято постановление о запрете на въезд, пребывание и транзитное исследование граждан и грузов Республики Таджикистана на территории Кыргызстана.

Глава МИД РТ Содик Имоми

Отметим, что сегрегация — это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы.

Как отмечает юрист Семетей Аманбеков, в Кыргызстане нет ни одного закона, в котором содержались бы элементы сегрегации. Дискриминация по расовому, этническому и иным признакам запрещена Конституцией КР. Законодательные акты направлены на обеспечение национальной безопасности страны, борьбу с контрабандой, фактами незаконного пересечения государственной границы и иными нарушениями закона. 

Вердикт: ложь. 

Вывод: замминистра иностранных дел Республики Таджикистана Содик Имоми в ходе брифинга, как минимум 5 раз солгал, а также использовал манипуляцию информацией. Чиновник применил такие методы как «очернение», «демонизация врага» и «повторение». 

Ограничили доступ

Отметим, что 19 сентября прямая трансляция брифинга велась с официальной страницы МИД РТ в Facebook. Позже пресс-служба опубликовала пост с фотографиями о брифинге и предоставила ссылку на официальный сайт: mfa.tj. 

Однако официальный сайт Министерства иностранных дел Таджикистана не открывается на территории Кыргызстана, а на верифицированной странице ведомства ограничен доступ для комментариев. 

Реакция Кыргызстана

Ответ от Министерства иностранных дел Кыргызстана последовал сразу же. МИД Кыргызстана обвинил замминистра иностранных дел Таджикистана во лжи:

«Непрофессиональные и безрассудные рассуждения дипломата такого уровня о внутренней политике иностранного государства, включая упоминания о проведении какой-то сегрегационной политики, не соответствуют действительности и элементарным нормам дипломатической этики. Явно провокационные высказывания, представляющие из себя набор не соответствующих действительности ложной и подтасованной информации, выдается априори как не требующее подтверждения утверждение, — говорится в заявлении МИД Кыргызстана.