Таджикские военные вывесили свой флаг на здание школы в Кыргызстане? Проверяем

В сети появилось видео, где военные Таджикистана вешают свой флаг на крыше здания и радостно выкрикивают на таджикском «Таджикистан, вперед!» 

В описании к видео говорится, что таджикская сторона захватила среднюю школу имени Б.Ходжаева в селе Ак-Сай. 

Bulak.kg проверил, так ли это на самом деле.

На десятой секунде при увеличении видео можно увидеть надпись “Ходжаев атындагы орто мектеп”, что в переводе “Средняя школа имени Ходжаева”. Однако точное время съемки этого видео установить пока не удалось. Следовательно, неизвестно, старое это видео или новое. 

Ранее об этой школе уже упоминалось в СМИ, в частности, в 2021 году кыргызская служба Би-Би-Си сообщала том, что ученики этой школы провели последний звонок в режиме онлайн в конце учебного года. Напомним, в мае прошлого года эта школа также была обстреляна в результате кыргызско-таджикского конфликта. 

Учебное заведение расположено в селе Ак-Сай и граничит с анклавом Ворух. 

Позже пресс-служба Погранслужбы КР сообщила о том, что таджикские военнослужащие заняли здание школы в селе Достук Баткенского района, который также граничит с Таджикистаном. 

И ряд отечественных СМИ со ссылкой на Погранслужбу КР начали распространять видео школы в селе Ак-Сай, при этом описывая ее как школу в селе Достук Баткенского района.  

В пресс-службе Погранслужбы КР на запрос Bulak.kg ответили, что не располагают данными о том, захвачена ли школа в селе Ак-Сай, так как в данный момент в этой местности “идут ожесточенные бои”. 

Вывод: Информация правдива. Таджикские военные действительно вывесили флаг на школе в селе Ак-Сай, но при этом время съемки этого видео установить не удалось. Однако эта школа не имеет отношения к школе, про которую в своей рассылке упомянула Пограничная служба ГКНБ КР, подтвердив, что таджикские военные захватили школу в селе Достук Баткенской области.