5 фактов о том, что таджики ведут фейк-аккаунты под именами кыргызстанских пользователей

В социальных сетях несколько аккаунтов с именами кыргызстанцев активно публикуют посты, обвиняющие в приграничном конфликте кыргызскую сторону. Часть фейков прикрываются именами известных политиков. 

Редакция Bulak.kg проверила эти аккаунты и выяснила, что их ведут таджикистанцы. 

  1. Опознавательная опечатка

Пользователь по имени Тынчтыкбек Намазбеков опубликовал пост о том, что боевые столкновения якобы произошли по вине Кыргызстана.

Сразу скажем — это фейк. Гражданин Кыргызстана Тынчтыкбек Намазбеков на видео рассказал, что не имеет никого отношения к этому фейковому аккаунту.

Реальный Тынчтыкбек Намазбеков комментирует использование таджиками его имени для распространения фейков.

Отметим, что кыргызстанцам, как указано в посте фейк-профиля, не характерно писать “Киргизстан”. А в соцсетях и телеграм-каналах таджикского сегмента, напротив, нередко можно увидеть это слово.

Постами фейк-пользователя активно делятся и таджикские пользователи социальных сетей. 

  1. Текст на троих

Пользователи соцсетей также заметили ФИО кыргызстанского экс-чиновника Саатбека Эгембердиева в Facebook. Создатель фейка ошибся при написании фамилии и вместо “Эгембердиев”, указал “Эгамбердиев”, а в качестве аватара использовал фотографию другого бывшего чиновника Бекжана Жалилова. Этот фейк-аккаунт также обвиняет кыргызскую сторону в начале конфликта. 

Реальный Саатбек Эгембердиев комментирует информацию о том, что его имя используют для распространения фейков.

Точно такой же текст от своего имени писал в своей ленте и вышеупомянутый фейк-пользователь Тынчтыкбек Намазбеков и некий Кылычбек Назарбаев. О Назарбаеве мы расскажем позже. 

Текст, написанный от имени фейк-аккаунта разлетелся в Facebook и таджикских телеграм-каналах.

  1. Перепрофилирование аккаунта

Пользователь по имени Кылычбек Назарбаев на аватар поставил совместную фотографию президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева 14 сентября, в день, когда началась перестрелка. Но предыдущие его фотографии профиля были напрямую связаны с Таджикистаном.

Последний его пост был о заявлении, который сделал якобы депутат ЖК Адахан Мадумаров (о нем расскажем позже). Пост на шести языках, среди которых таджикский идет первым. 

  1. Клон оппонента власти

Еще один клон уже другого оппозиционного политика, депутата Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова, появился в Facebook всего три месяца тому назад — 13 июня. В этот же день фейк-пользователь загрузил фотографию обложки, где запечатлен глава ГКНБ Камчыбек Ташиев при вылете в Баткенскую область 3 июня. 

У фейк-пользователя 8 друзей, 7 из них — таджики.

18 сентября с этого аккаунта было опубликовано видео, где на земле лежит окровавленная женщина. Пользователь утверждает, что она стала жертвой Беспилотника Bayraktar. 

Помимо этого, в сети активно распространяют текст, который якобы принадлежит Мадумарову. В нем также говорится, что стрельбу начала кыргызская сторона и во всем виноват глава ГКНБ.

Таджикский сегмент “Фейсбука”, а также телеграм-паблики активно делятся этим текстом.

А это настоящая страница депутата ЖК Адахана Мадумарова, которой он пользуется с 2015 года. 

На политика подписаны 35 тысяч пользователей. 

  1. Новоявленный фейк 

В первый же день перестрелки, 14 сентября, в Facebook появился пользователь по имени Алмаз Жакыпбеков. Вся его лента направлена на дискредитацию главы государства и главы ГКНБ КР. 

Публикациями Жакыпбекова активно делятся пользователи, и все они — таджикские пользователи. 

Плагиат

Есть еще один факт, на который стоит обратить внимание: 17 сентября активисты Кыргызстана записали видеообращение таджикскому народу. 

А уже сегодня в телеграм-канале Tajikistan News появилось обращение “мирного таджикского гражданина Саидмукаррама Тутизода кыргызам”, лишь с той разницей, что заменены слова “таджики” на “кыргызы”, и “Рахмон”, на “Жапарова”, а также “тиран президент” на “тюремщик-президент”. 

Вот что выдал сервис антиплагиат: 

Напомним, что ранее журналисты 24.kg писали о том, что новость, опубликованная в кыргызских Telegram-каналах, была также скопирована в другие таджикские Telegram-каналы.

— скриншот

Паблики РТ скопировали новость, поменяли лишь упоминание таджикской стороны и распространили на своих каналах. Но изменить текст, в частности поменять название населенного пункта, не догадались или второпях забыли. В итоге вышла абсолютно нелогичная новость о том, что кыргызская сторона якобы обстреляла свое же село.

— скриншот

Вывод: правда. Таджикские пользователи действительно ведут фейковые аккаунты под кыргызскими именами. Более того, делятся одними и теми же текстами, в том числе и занимаются плагиатом.