Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по урегулированию конфликта на границе

Зампредседателя кабмина — глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев в рамках работы по урегулированию вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской госгранице накануне поздно вечером провел очередную встречу с председателем ГКНБ РТ С.Ятимовым.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ КР, в результате проведенных переговоров и во исполнение ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня и деэскалации обстановки между сторонами подписан протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных территориях КР и РТ, предусматривающий полное прекращение боевых действий, отвод войск и военной техники в места их постоянной дислокации, совместное инспектирование пограничных застав и комендатур, проведение тщательного расследования произошедших 14 и 16 сентября т.г. вооруженных столкновений.

С кыргызской стороны протокол подписан Ташиевым, с таджикской стороны — Ятимовым.

«Совместная работа сторон по скорейшему восстановлению мира и стабильности на приграничной территории продолжается», — добавили в ведомстве.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу в нескольких точках.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Военные Таджикистана использовали БТР, БМП, минометы, установки «Град».

17 сентября в Баткенской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Минздрава, общее количество погибших кыргызстанцев составляет 59 человек, среди них есть дети. Пострадали больше 180 кыргызстанцев.