Таджики начали обстрел из минометов некоторых сел в Ошской области

В 11:30 подразделения Погранслужбы ГКНБ КР подавили минометный обстрел таджикскими военнослужащими села Достук, сообщает пресс-служба ведомства.

Затем с 12:30 до 12:35 таджикская сторона обстреливала позиции и подразделения Внутренних войск МВД Кыргызстана в местности Торт-Кочо Баткенского района.

В настоящее время перестрелка прекращена. Начато расследование произошедшего инцидента.

«Нарушая соглашение о прекращении огня, в 12:37 таджикская сторона начала обстрел с использованием минометов и артиллерийских установок позиций кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области. Подразделения Пограничной службы ГКНБ КР, дислоцированные в Ошской области, открыли ответный огонь.

Однако в целях деэскалации инцидента кыргызские военнослужащие первыми в одностороннем порядке прекратили стрельбу», — говорится в сообщении Погранслужбы КР.

Ожидаются переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу в нескольких точках.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Военные Таджикистана использовали БТР, БМП, минометы, установки «Град».

По данным Минздрава, на утро 17 сентября в ходе конфликта погибли 24 кыргызстанца.

17 сентября в Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации