Смерть Казакпаева и Асанбаева в СИЗО ГКНБ. Ташиев заявил, что готов помочь комиссии

0
73

Комиссия по расследованию гибели политолога Марата Казакпаева и бывшего зампредседателя «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева провела первое заседание. Об этом журналистам рассказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, который также принял участие в заседании.

Он сказал, что не намерен уходить в отставку на время работы комиссии.

«Я занимаю такую ответственную должность, что отстранить меня временно невозможно. Да, такие случаи иногда происходят, они были и раньше, и никто не может дать гарантию, что их не будет в будущем. Я чувствую моральную ответственность за каждого человека. На комиссии меня попросили создать условия, я сказал, что мы готовы оказать любую помощь — проведем по камерам, ознакомим со всеми документами», — сказал глава ГКНБ.

Напомним, по поручению президента «для беспристрастного и объективного изучения фактов смерти политолога Марата Казакпаева, а также суицида бывшего заместителя председателя правления ОАО «Айыл Банк» Бакыта Асанбаева в СИЗО ГКНБ» была создана рабочая комиссия. Ее возглавил Эдиль Байсалов.

18 июня экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева нашли повешенным в камере СИЗО ГКНБ. Его адвокат сообщил, что Бакыт Асанбаев не собирался кончать жизнь самоубийством, а наоборот пребывал в хорошем расположении духа и собирался защищаться в суде. Родственники Асанбаева после вскрытия заявили, что у него были сломаны ребра.

Ранее, 10 июня, в больнице скончался политолог Марат Казакпаев. За сутки до этого его госпитализировали из СИЗО в состоянии комы после перенесенного инсульта. Супруга Марата Казакпаева в смерти мужа обвинила ГКНБ.

Объединенное демократическое движение обратилось к президенту Садыру Жапарову с требованием привлечь к ответственности руководство ГКНБ и Генпрокуратуры, вплоть до снятия с должности Камчыбека Ташиева в связи со смертью политолога Марата Казакпаева.