Адвокат: Бакыт Асанбаев не собирался кончать жизнь самоубийством

0
584

Сегодня, 18 июня, экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева нашли повешенным в камере следственного изолятора. Редакция Bulak.kg взяла эксклюзивное интервью у адвоката погибшего Нур Кылычбаевой.

Отметим, юрист последний раз видела своего подзащитного во вторник, 14 июня.

— Пока ничего определенного сказать не могу, только что я вышла из освидетельствования. Так как на руках у меня нет никаких документов, результатов экспертизы, пока я не могу дать какие-то комментарии».

Наши источники сообщили, что Бакыта Асанбаева в понедельник, 20 июня, должны были выпустить из-под стражи. Это правда?

— Нет, это не совсем корректная информация. Расследование уголовного дела в отношении моего подзащитного было окончено и в понедельник, 20 июня, оно должно было быть отправлено в суд. На суде я должна была ходатайствовать, чтобы Бакыту Асанбаеву изменили меру пресечения и отпустили под домашний арест. Но какое решение бы принял суд, я, естественно, не могу знать.

Вы часто общались с вашим подзащитным. Расскажите, в каком настроении прибывал Бакыт Асанбаев? Не говорил ли вам о желании покончить жизнь самоубийством?

— Никаких подобных желаний у него не было! Я была шокирована, когда узнала эту трагическую новость. Наоборот, он пребывал в хорошем расположении духа, в ходе следствия он набрался достаточных юридических навыков и собирался защищаться в суде!

А каковы были его судебные перспективы? Были ли надежды, что в суде он мог оправдаться?

— Решение принимает только суд, но отмечу, что Бакыта Асанбаева обвиняли в преступлении, которое подпадает в категорию менее тяжких. Как адвокат скажу, что у нас были хорошие шансы прекратить уголовное дело по истечении срока давности.

Правда ли, что у него остались несовершеннолетние дети?

— Да, у него осталось четверо несовершеннолетних детей.