ГКНБ: Экс-замглавы «Айыл Банк» повесился в санблоке, где с ним были еще трое обвиняемых

0
108

В ГКНБ КР прокомментировали информацию о смерти в СИЗО бывшего заместителя председателя ОАО «Айыл Банк» Бакыта Асанбаева.

По данным ведомства, он содержался в следственном изоляторе ГКНБ с 30 апреля 2022 года на основании постановления Первомайского райсуда Бишкека по уголовному делу о коррупции.

«18 июня 2022 года примерно в 00:55 А.Б.Р. в камере следственного изолятора ГКНБ совершил суицид. При этом, А.Б.Р. был обнаружен повесившимся в камере СИЗО, где ему была оказана первая медицинская помощь со стороны сотрудников СИЗО и сокамерников, а также вызвана бригада скорой помощи, которые по прибытию констатировали смерть последнего.

Следует отметить, что он находился в санблоке, где вместе с ним находились еще трое обвиняемых, которые содержались в двух камерах по два человека. При этом, двери в камерах всегда были открытыми, так как санузлы были общими, а коридоры камер блокировались отдельной решеткой. Во время суицида А.Б.Р. остальные обвиняемые совершали намаз в другой камере, и не смогли своевременно воспрепятствовать суицидальным действиям последнего», — говорится в сообщении госкомитета.

«За период нахождения в СИЗО ГКНБ КР со стороны А.Б.Р. жалоб на состояние здоровья, каких-либо претензий на условия содержания не поступало, адвокат беспрепятственно посещал обвиняемого, а также в соответствии с требованиями УПК Кыргызской Республики ему предоставлялись свидания с близкими родственниками.

Кроме этого, за период содержания А.Б.Р. под стражей в СИЗО ГКНБ КР каких-либо предпосылок и склонности к совершению суицида, отклонении в поведении не отмечалось. В настоящее время назначена соответствующая судебно-медицинская экспертиза», — добавили в ведомстве.