Президент поручил создать комиссию по фактам смертей Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева

0
97

По поручению президента Садыра Жапарова для беспристрастного и объективного изучения фактов смерти политолога Марата Казакпаева, а также суицида бывшего заместителя председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыта Асанбаева в СИЗО ГКНБ создана рабочая комиссия, сообщает пресс-служба главы государства.

«Комиссия всесторонне изучит обстоятельства произошедшего, результаты ее работы будут представлены высшему руководству страны», — говорится в сообщении.

Напомним, сегодня, 18 июня, экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева нашли повешенным в камере СИЗО ГКНБ. Его адвокат сообщил, что Бакыт Асанбаев не собирался кончать жизнь самоубийством, а наоборот пребывал в хорошем расположении духа и собирался защищаться в суде. Родственники Асанбаева после вскрытия заявили, что у него были сломаны ребра.

Ранее, 10 июня, в больнице скончался политолог Марат Казакпае. За сутки до этого его госпитализировали из СИЗО в состоянии комы после перенесенного инсульта. Супруга Марата Казакпаева в смерти мужа обвинила ГКНБ.

Объединенное демократическое движение обратилось к президенту Садыру Жапарову с требованием привлечь к ответственности руководство ГКНБ и Генпрокуратуры, вплоть до снятия с должности Камчыбека Ташиева в связи со смертью политолога Марата Казакпаева.