Склонности к суициду у экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева не было, — НЦПП

0
58

Склонности к суициду у экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева, которого сегодня нашли повешенным в СИЗО ГКНБ, не было. Об этом сообщили в Наццентре по предупреждению пыток КР.

Директор и сотрудники центра посетили СИЗО госкомитета и побеседовали с сокамерниками погибшего Асанбекова. Они сообщили, что каких-либо предпосылок, изменения настроения, склонности к совершению суицида или отклонений в его поведении не было.

Отмечается, что правозащитники также присутствовали при вскрытии тела умершего.

«В настоящее время сотрудники Военной прокуратуры получили записи с камер видеонаблюдения изолятора. Идут допросы должностных лиц. Назначены соответствующие экспертизы. По результатам полноценной и объективной проверки будет дана правовая оценка этому инциденту», — сообщили в НЦПП.

В ведомстве добавили, что за период нахождения в СИЗО ГКНБ от Асанбаева жалоб на состояние здоровья, каких-либо претензий на условия содержания не поступало.

Напомним, сегодня, 18 июня, экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева нашли повешенным в камере следственного изолятора. Его адвокат сообщил, что Бакыт Асанбаев не собирался кончать жизнь самоубийством, а наоборот пребывал в хорошем расположении духа и собирался защищаться в суде.