Акылбек Жапаров встретился с премьер-министром Казахстана. Что обсудили

0
13

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провели встречу на полях регионального саммита по Целям устойчивого развития в городе Алматы.  

По данным пресс-службы кабмина, Жапаров отметил позитивную динамику развития кыргызско-казахстанских отношений.  

«Главы государств двух стран поставили задачу довести уровень товарооборота между двумя странами до 2 млрд долл США. Эта задача отражена также и в Протоколе по итогам 10-го заседания Межправительственного совета. У нас есть все основания для увеличения двусторонней торговли. Для этого нам необходимо пересмотреть торговую политику, снять оставшиеся вопросы, которые сегодня существуют в сфере торговли и транзита грузов. Чрезвычайно важно создавать благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами», — сказал он.  

Глава кабмина КР также подчеркнул необходимость проработки в усиленном режиме нормативной правовой базы по вопросу строительства индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу». «В соответствии с достигнутыми договоренностями Глав государств нам важно, чтобы данный комплекс в полной мере заработал в течение максимум трех лет», — добавил Акылбек Жапаров.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в свою очередь подтвердил важность реализации вышеуказанных приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.  

Стороны обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, а также вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам 10-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного совета и официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.