В ГНС опровергли заявление депутата о том, что 80% товаров завозится в КР контрабандой

0
12

В Государственной налоговой службе опровергли заявление депутата о том, что 80% товаров завозится в КР контрабандой.

«Прозвучавшее 15 июня в ходе заседания парламента заявление депутата Жогорку Кенеша Эльвиры Сурабалдиевой о том, что на границе 8 фур из 10 оформляются за взятку, а 80% импортного товара завозится контрабандным путем, не соответствует действительности.

ГНС считает необходимым пояснить, что импортеры, прежде чем завезти товар на территорию Кыргызстана, оформляют онлайн сопроводительную накладную на ввозимый товар через систему «Сводный пост». Затем ввозимый груз проходит несколько этапов контроля (пограничный контроль, фитосанитарная и ветеринарная службы, весогабаритный контроль и ГНС).

Все факты ввоза товаров контролируются информационной системой, поэтому человеческий фактор абсолютно исключен. Кроме этого, на местах правоохранительные органы на постоянной основе проводят контрольные мероприятия по недопущению ввоза контрабандных товаров.

Помимо этого, организована система дополнительного контроля в виде камер видеонаблюдения с функцией распознавания номеров, которая привязана к системе «Безопасный город», что исключает возможности проезда транспортного средства без фиксации. Доступ к системе имеют представители уполномоченных государственных органов.

ГНС в случае предоставления уважаемым депутатом конкретных фактов неправомерных действий сотрудников на границе при ввозе товаров готова рассмотреть и принять необходимые меры по их пресечению.

Согласно данным, с начала текущего года импортеры при ввозе товаров из стран-членов ЕАЭС в пунктах учета товаров представили 64 тыс. 539 сопроводительных накладных на ввозимый товар.

За 5 месяцев в бюджет поступило 14 млрд 797,9 млн сомов косвенных налогов на импорт в рамках ЕАЭС, это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1,9 млрд сомов.

С января 2021 года на пунктах учета товаров используется информационная система «Сводный пост» при учете товаров, ввозимых на территорию Кыргызской Республики из стран – членов ЕАЭС.

Благодаря работе системы «Сводный пост» импортеры, ввозящие товары из стран – членов ЕАЭС, оформляют сопроводительные накладные в онлайн формате независимо от того, где они находятся, а также получают справки с налогового органа на ввоз товара посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.

При этом сообщаем, что ГНС проводит работу по пресечению неправомерных действий сотрудников налоговых органов.

В случае наличия таких фактов просим обращаться в центральный аппарат ГНС по телефону доверия (0312)613189, где по результатам служебного расследования в отношении них будут приняты соответствующие меры», — говорится в сообщении ведомства.