Кыргызстан будет поэтапно переходить от карбоновых носителей к возобновляемым источникам энергии, — Жапаров

0
14

В условиях таяния ледников и сокращения запасов водных и энергетических ресурсов Кыргызская Республика намерена поэтапно переходить от карбоновых носителей к возобновляемым источникам энергии, прежде всего гидроэнергетике, с одновременным внедрением ресурсосберегающих и экологически дружественных технологий. Об этом Акылбек Жапаров сказал во время выступления на втором региональном саммите по Целям устойчивого развития «За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии» в городе Алматы (Республика Казахстан).

Он отметил, что для «зелёного» восстановления после пандемии коронавирусной инфекции, низкоуглеродной трансформации страны и обеспечения экологической безопасности республика поставила перед собой цель к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 44% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

По его словам, строительство на территории страны малых и средних гидроэлектростанций способствовало бы обеспечению водно-энергетической безопасности всего Центрально-азиатского региона. 

Глава кабмина призвал инвесторов, международные финансовые институты, климатические фонды и корпорации к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в гидроэнергетическом комплексе и в других областях возобновляемых источников энергии, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства.