+996 (

999

777

)

462222

Кабмин Акылбека Жапарова: что от него ожидать? Мнение экспертов

Читайте также:

12 октября Комитет по конституционному законодательству Жогорку Кенеша одобрил новый состав кабинета министров, предложенный президентом Садыром Жапаровым.

В связи с этим редакция Bulak.kg опросил экспертов о возможностях и перспективах нового кабмина во главе с Акылбеком Жапаровым. А также о том, как получится одному человеку совмещать должности председателя Кабмина и руководителя Администрации президента.

Марс Сариев: Новый состав кабмина сделает прорыв в экономике

— Я думаю, что новый состав кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым сделает прорыв в экономике. Акылбек Жапаров является опытным кризис-менеджером. По ситуации с Кумтором он тоже себя показал, как опытный специалист.

В состоянии кризиса страны такие управленцы нужны. По моему мнению, в состав кабмина вошли правильно подобранные кандидаты. В принципе, не вижу никакого компромисса.

Интересное назначение Эдила Байсалова в социальный блок. Я думаю, что это тоже неспроста. Именно сейчас гражданское общество занимает критичную позицию в отношении действующей власти. И, конечно, назначение Эдила Байсалова на эту должность тоже повлияет на гражданское общество с более позитивной стороны. Потому что Эдил Байсалов опытный управленец, и именно в социальном блоке он будет делать очень хорошие продвижение.

Мое мнение, что именно этот кабинет министров можно назвать прорывным, который должен сделать очень существенный сдвиг как в экономике, так и в социальной сфере.  

Алмазбек Акматалиев: Состав правительства неплохой, есть как опытные кадры, так и молодые…

— У нового состава правительства очень трудная миссия: вытащить страну из кризиса!

Задач очень много и все они архиважны: это и Кумтор, и преодоление пандемии, предстоящий трудный зимний сезон, укрепление границ в связи с событиями в Афганистане, и цифровизация госуправления, реформы во всех областях, особенно в образовании и медицине. Это поддержка бизнеса и пополнение бюджета, борьба с коррупцией, теневой экономикой, поддержка малоимущих и пенсионеров…

Состав правительства неплохой, есть как опытные кадры, так и молодые… Надеюсь у них все получится!

Азамат Темиркулов: Не стоит ждать от этого кабмина каких-то новшеств и прорывов 

 — Я думаю, что ожидать чего-то нового не приходится. Потому что это старые люди, старые чиновники, которых мы давно знаем, которые уже показали себя в работе. Поэтому надеется на то, что они как-то по-новому будут управлять, не приходится.

По моему мнению, они будут работать точно также, как это делали и раньше. Никаких новшеств в своей работе, никаких новшеств в государственном управлении они продемонстрировать просто не могут. Потому что не из чего создавать новое.

Для того, чтобы были новые принципы в государственном управлении, нужны новые люди. В данном случае, в данном кабинете новых людей нет. Это все предыдущие люди, которые будут управлять также, как они делали это и раньше. Это означает, что никаких особых изменений ждать не приходится. Вряд ли что-то изменится в лучшую сторону в экономической ситуации или в социальной сфере страны.

Дело в том, что сейчас экономический кризис не только в нашей стране, но и в мире. В результате всемирного карантина экономика многих стран была сильно заторможена. И сейчас мы находимся в состоянии экономического кризиса. И управлять государством, управлять госорганами в такой период достаточно сложно.

Поэтому, учитывая эти два фактора, старая команда, которая не может предложить ничего нового, и с другой стороны, учитывая всемирный экономический кризис, можно сделать выводы, что ситуация вряд ли улучшится. Ситуация может ухудшиться. Или может остаться такой же, как она есть. Но для улучшении я не вижу никаких предпосылок.

Шерадил Бактыгулов: Совмещение должностей является вполне логическим шагом

— Принятие закона о кабмине является продолжением реализации норм новой Конституции КР, принятой на всенародном референдуме весной 2021 года.

Согласно закону, председатель кабинета министров по совместительству является руководителем администрации президента. Данная норма вызвана тем, что согласно новой Конституции президент является главой исполнительной ветви власти. Поэтому совмещение должностей является вполне логическим шагом.

В период предыдущих пяти президентов раздельное функционирование институтов администрации президента и премьер-министра приводило к созданию двух центров принятия решений, которые конкурировали друг с другом, часто выступали против друг друга и больше занимались политическими интригами.

Совмещение должностей премьер-министра и руководителя администрации президента призвано ликвидировать подобные негативные явления в системе политического управления страны.

Денис Бердаков: Правительство делают мобильным и компактным

— Правительство делают мобильным и компактным. Каждый член кабмина сдает справку о доходах, правительство становится более компактным, а ключевая поправка – кабинет приобретает законодательную инициативу, может сам разрабатывать законы и выдвигать их на рассмотрение в парламенте. Получается гораздо более быстрое и мобильное правительство, с которого, соответственно, будет и выше спрос.

Премьер-министр будет руководителем администрации президента по совместительству и будет напрямую подчиняться президенту. Глава государства в любой момент может вызвать руководителя своей администрации, скорректировать, направить или уволить премьера, или любого министра. Эта система эффективна в период кризиса. А у нас экономический кризис и в целом кризис 30-ти лет независимой государственности, когда многое было упущено, и сейчас требуются 5-10 лет, когда нужна эффективная и быстрая работа.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Акулы пера. Кто из журналистов баллотируется в депутаты ЖК КР

28 ноября текущего года пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики нового созыва. На 13 октября из 73 партий,...

Похожие новости