Глава кабмина об аварии в Майлуу-Суу: Виновные будут привлечены к ответственности

Акылбек Жапаров посетил город Майлуу-Суу, где с 13 января объявлен режим чрезвычайной ситуации (из-за сильных морозов в городе замерзли трубы водопровода, в результате чего подача тепла и чистой воды в жилые дома была прекращена). 

Председатель кабмина ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ на теплосетях и принял отчет о мерах, предпринимаемых местными органами власти совместно с МЧС по обеспечению местного населения питьевой водой и теплом.

Он поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на водопроводе, включая причины, по которой городские коммуникации не были подготовлены к предстоящей зиме. 

Акылбек Жапаров также поручил разбронировать гуманитарную помощь, оказать помощь малообеспеченным семьям и составить список семей для выдачи водонагревателей.

Также побывал в квартирах, в которых еще отсутствует тепло, встретился с местными жителями. 

«Ситуация, в которой вы оказались в эти аномальные холода, вопиющая. Вы не одни. Мы делаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки возобновить подачу тепла и воды. Установлены дополнительные трансформаторы, поочередно проводится развоз воды в каждый дом. Причины аварии выясняются и будут тщательно изучены. Органами прокуратуры уже возбуждено уголовное дело, виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул Жапаров и добавил, что из бюджета на ремонтные работы будет выделено 20 млн сомов.

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Урматбек Шамырканов сообщил, что износ тепловых трубопроводов составляет более 70%. Для устранения повреждений на тепловых сетях задействованы оперативные ремонтные бригады.