Предпринимателей, не экономящих электроэнергию, отключили от снабжения

Председатель правления Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев и гендиректор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Алтынбек Рысбеков провели обходы объектов коммерческих потребителей, сообщает Нацэнергохолдинг.

Отмечается, что по итогам рейдов абоненты, превышающие установленные разрешенные мощности были отключены от электроснабжения, а также предупреждены о недопущении большого роста потребления.

«В связи с резким изменением температуры воздуха в стране энергетическая система работает в сверх пределов существующих мощностей, что является недопустимым во время отопительного сезона и может привести к большой аварии. Вместе с увеличением потребления электрической энергии, также отмечен самый высокий показатель расхода воды из Токтогульского водохранилища. Дальнейшее увеличение потребления электрической энергии может привести к сработке воды на Токтогульском водохранилище до уровня «мертвого объема»», — отметили в Нацэнергохолдинге.

В компании отмечают, что рейды будут проводиться по всей республике в целях сдерживания роста потребления в текущем осенне-зимнем периоде.

«Приносим свои извинения за вынужденные меры для сохранения работоспособности энергетической системы», — говорится в сообщении.