Похищенные и выдворенные. 12 человек, которых власти изгнали из Кыргызстана

23 ноября судебная коллегия Бишкекского городского суда постановила выдворить журналиста-расследователя Болота Темирова из Кыргызстана. Сразу после оглашения приговора его скрутили сотрудники милиции и увезли в аэропорт «Манас», где посадили в самолет, следующий в Москву.

Редакция Bulak.kg решила вспомнить другие случаи, когда власти подобным образом избавлялись от неугодных и инакомыслящих.

При президенте Садыре Жапарова 3 человека

Болот Темиров. Выдворен.  

Болот Темиров

Ряд международных организаций выразили обеспокоенность депортацией журналиста. Гонения на Болота Темирова начались после выпуска его расследования по поводу обогащения братьев Ташиевых.

Доолот Сыдыков. Беглый манасчи

Доолот Сыдыков

Манасчи Доолот Сыдыков вместе с семьей покинул Кыргызстан в мае 2022 года. До этого, будучи директором «Манас айылы», он критиковал власти за строительство «Хансарая» — нового «Белого дома» на месте гостиницы «Иссык-Куль». После чего началось давление, звучали угрозы. В итоге манасчи уволился и уехал в Турцию, а далее в Россию. Президент Садыр Жапаров раскритиковал его, назвав «пиарщиком, а не манасчи»

Орхан Инанды. Похищен и вывезен

Орхан Инанды

Орхан Инанды исчез в мае 2021 года. Он был учредителем сети лицеев «Сапат» и являлся гражданином Кыргызстана. Родители учащихся «Сапата» митинговали каждый день с требованием найти Инанды. 5 июня президент Реджеп Эрдоган объявил, что Орхан Инанды доставлен в Турцию. Его обвинили в связях с организацией FETO. Суд Анкары приговорил Орхана Инанды к 22,5 года лишения свободы.

Многие считают, что Инанды похитили представители криминального мира Кыргызстана и передали Турции. Скорее всего, его вывезли через аэропорт Тамчи. Во время похищения Инанды сломали руку.

Сначала президент Жапаров потребовал скорейшего возвращения Орхана Инанды в Кыргызстан. Но позже ГУВД страны заявило, что Инанды незаконно получил кыргызский паспорт. Однако кыргызского гражданства его никто не лишал.

При президенте Алмазбеке Атамбаеве 7 человек

Улугбек Бабакулов. Политический беженец

Улугбек Бабакулов

Журналист Улугбек Бабакулов покинул Кыргызстан в 2017 году. В отношении собкора «Ферганы. Ру» ГКНБ возбудил уголовное дело. Бабакулова обвинили в разжигании межэтнической вражды и ненависти. Настоящей причиной же стала критика журналистом президента Атамбаева. Бабакулов был вынужден бежать из страны и получить убежище во Франции.

Григорий Михайлов. Выдворен

Григорий Михайлов

Журналист Григорий Михайлов — гражданин России, но постоянно проживал в Кыргызстане. Он писал аналитические материалы на политические темы. За критические статьи в адрес президента Атамбаева его  депортировали в Россию. Основанием стала просроченная регистрация. Хотя за это нарушение был предусмотрен только штраф. Но сотрудники милиции немедленно доставили его на границу и депортировали.

Адилет Айтикеев. Эротический беглец

Адилет Айтикеев

Адилет Айтикеев сбежал из Кыргызстана в 2016 году. До этого он взял интервью у Жаныша Бакиева, которого обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений в Кыргызстане. После чего им заинтересовались силовики. В соцсетях распространили видео с Айтикеевым интимного характера. Журналист расценил этот компромат как попытки дискредитировать его, и покинул Кыргызстан.

Уран Ботобеков. Иск на 2 миллиона

Уран Ботобеков

Публицист Уран Ботобеков вынужден был покинуть страну в январе 2016 года. Поводом стал судебный иск Илмиянова — водителя президента Атамбаева почти на 2 млн сомов. В интервью одному из изданий Ботобеков обвинил «шофера» в захвате «Вечернего Бишкека». Суд счел, что публикация задела честь и достоинство советника главы государства, и арестовал все его имущество. Ботобеков покинул Кыргызстан в неизвестном направлении.

Александр Князев. Не впустили

Александр Князев

В мае 2013 года в Кыргызстан не впустили журналиста и политолога Александра Князева. Политолог жил вместе с семьей в Бишкеке. Князев связал запрет на въезд со своей критикой президента Атамбаева. Формальной причиной отказа въезда стали документы, которые якобы не в порядке. Позже политолог подал в суд на ГКНБ, но проиграл его.

Илья Лукаш. Активист Евромайдана

Илья Лукаш

Активист Илья Лукаш провел в Бишкеке несколько акций в поддержку Евромайдана в Украине. После чего ему начали угрожать. Представители объединения «Калыс» даже сожгли его фотографию возле посольства США в КР. После чего Лукаш уехал в Украину. Но там ему так и не дали статус беженца. Где сейчас находится активист, неизвестно.

Садыр Жапаров. Политический узник

Садыр Жапаров

Нынешний президент Садыр Жапаров был вынужден уехать из Кыргызстана в 2013 году. Тогда его обвинили в организации массовых беспорядков и захвате заложника. На деле его преследовали за критику атамбаевского режима. Садыр Жапаров скитался на чужбине четыре года. Он жил на Кипре, в Польше, России. В 2017 году он вернулся в Кыргызстан и был немедленно задержан.

При президенте Курманбеке Бакиева два человека. При его режиме неугодных обычно убивали

Сыргак Абдылдаев. Побег после 12 ножевых ранений

Сыргак Абдылдаев

Журналист Сыргак Абдылдаев был вынужден покинуть Кыргызстан после нападения в 2009 году. Тогда его жестоко избили милиционеры и нанесли ему 12 ножевых ранений. Журналист неоднократно критиковал режим Бакиева. После нападения он уехал в Швецию и получил там убежище.

Эдиль Байсалов. Побег после фото бюллетеня

Сыргак Абдылдаев

В 2008 году член ЦИК Эдиль Байсалов опубликовал в интернете избирательный бюллетень. Его обвинили в угрозе изготовления поддельных бюллетеней. Генпрокуратура в отношении него возбудила уголовное дело за ущерб, нанесенный государству. Эдиль Байсалов срочно выехал в Казахстан, после чего перебрался в Швецию. В Кыргызстан он вернулся после революции в апреле 2010 года.