«Альянс Алтын» подвела итоги за 2022 год: план перевыполнен на 30%, налогов выплачено $209 млн

Компания — разработчик месторождения Джеруй «Альянс Алтын» подвела итоги за 2022 год.

Как сообщили в ОсОО, компания выполнила все поставленные в начале года цели и планы.

Так, в текущем году была поставлена амбициозная цель выплавить 4 тонны драгоценного металла. С этой задачей «Альянс Алтын» успешно справляется. Таким образом, производство золота к концу 2022 года вырастет на тонну (+30%) по отношению к 2021 году. Сумма налогов, выплаченных в бюджет Кыргызстана с начала разработки месторождения Джеруй, на 31 октября этого года достигла $209,1 млн (почти 18 млрд сомов по текущему курсу).

За 2022 году закуплено и введено в эксплуатацию более 50 единиц техники (высокопроизводительные экскаваторы Hitachi, самосвалы грузоподъемностью 55 тонн и 25 тонн Caterpillar, Volvo. Усилен парк дорожной техники.

«Особое внимание уделяется экологической безопасности. Хвостохранилище на Джеруе построено по самым современным технологиям, с применением композитных материалов. Аналогов такого хвостохранилища на территории республики нет. В долгосрочных планах компании — реализация программы безотходного горного производства. Проведены исследования по вторичному использованию отходов производства в строительстве (пеноблоки, кирпичи, сухие строительные смеси). Это будет дополнительным вкладом в развитие строительства в Таласской области. Также в компании справились с проблемами пыли на дороге при перевозке руды из карьера на ЗИФ. Сейчас используются специальные экологические присадки для пылеподавления.

Для избежания несчастных случаев с тяжелым исходом компания «Альянс Алтын» усилила работу по обучению персонала безопасным условиям труда. Интегрируется передовой международный опыт в части промышленной безопасности и охраны труда. Также организуются приезды профильных специалистов медиков со специальным оборудованием непосредственно на производственную площадку», — отметили в ОсОО.

«Альянс Алтын» также вносит вклад в развитие региона. Так, создан Фонд развития Таласской области, куда ОсОО ежегодно перечисляет по 150 млн сомов. Поддерживается сельское хозяйство: для фермеров компанией закуплены 6 комбайнов, восстановлен сахарный завод, выдаются беспроцентные кредиты на развитие малого бизнеса. Оказывается и техническая помощь — выделение дорожной техники для очистки областных дорог от снега, тушение пожаров на прилегающей территории, обеспечение водой близлежащих построек.