Япония готова и дальше поддерживать Кыргызстан грантами и техпомощью

Глава кабмина Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию провел встречу с министром финансов Японии Шуничи Судзуки.

Судзуки отметил, что за 30 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией сложились доверительные, дружеские отношения. «Очень рад, что на завтрашнем Центрально-Азиатском инвестиционном форуме Кыргызская Республика будет представлена на столь высоком уровне. Для развития экономики необходимо как можно больше привлекать инвестиции из частного сектора. Надеюсь, что форум поможет в достижении этой и других целей. В свою очередь мы готовы и в дальнейшем оказывать Кыргызской Республике необходимое содействие, в том числе по линии грантовой и технической помощи», — отметил Шуничи Судзуки. 

Акылбек Жапаров в свою очередь подчеркнул, что Кыргызская Республика рассматривает Японию как близкого и дружественного партнера.

«В рамках реализации Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов», кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность создания Фонда развития горных стран и подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения с Японией. Это предоставит японским инвесторам благоприятные условия для инвестирования в нашу страну», — сказал Акылбек Жапаров.

В ходе встречи стороны обсудили также ряд других вопросов двустороннего сотрудничества в области финансов, привлечения инвестиций, развития предпринимательства.