В Таласе установили памятник поэту Байдылде Сарногоеву

Компания «Альянс Алтын» выделила три ​​миллиона сомов на строительство памятника народному поэту Кыргызстана Байдылде Сарногоеву в Таласе.

В Таласской области 13 ноября отмечали 90-летие со дня рождения Байдылды Сарногоева. В торжественном мероприятии приняли участие госсекретарь КР Суйунбек Касмамбетов, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Тумонбай Колдошов, академик Алтай Борубаев и сын поэта Бахтияр Сарногоев.

Алтай Борубаев рассказал, что попытки установить Байдылде Сарногоеву памятник предпринимались с 2016 года, но были безуспешны. На его изготовление требовалась крупная сумма денег. Воплотить проект в реальность удалось лишь тогда, когда к нему подключился «Альянс Алтын».

«Я собрал старейшин и пошел в эту компанию. К нам прислушались и выделили необходимую сумму. Мы им очень благодарны!» — отметил Алтай Борубаев.

Бахтияр Сарногоев от имени своей семьи также выразил «Альянс Алтыну» благодарность за финансовую поддержку. «Мы знаем, что эта компания оказывает помощь не только Таласской области, но и всей стране», — сказал он.

Лауреат государственной премии имени Токтогула Байдылда Сарногоев родился в 1932 году в селе Кара-Ой Таласского района. Он написал такие книги, как «Ак калпак», «Шумкар», «Ашуудан берген отчетум», «Байдылда» и другие.