Верховному представителю ЕС рассказали о вторжении Таджикистана в Кыргызстан

В Нью-Йорке на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча завотделом внешней политики администрации президента КР Муратбека Азымбакиева с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

По данным пресс-службы МИД КР, стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в результате акта вооруженной агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана.

«Кыргызская сторона довела до сведения Верховного представителя достоверную хронологию событий 14-17 сентября 2022 года. Азымбакиев сообщил о 59 жертвах, более 160 пострадавших, более 140 тысячах внутренне перемещенных лиц, разрушениях многочисленных объектов социально-гражданской инфраструктуры, включая школы и жилые дома, фактах захвата и мародерства государственного имущества и собственности кыргызских граждан.

Азымбакиев также подчеркнул приверженность кыргызской стороны к деэскалации и неизменной позиции по разрешению ситуации исключительно политико-дипломатическим путем, а также обратил внимание Верховного представителя на то, что кыргызская сторона действовала исключительно в целях самообороны и защиты суверенной территории Кыргызской Республики от очередного неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил», — говорится в сообщении.

Со своей стороны, Верховный представитель выразил глубокие соболезнования семьям погибших. Жозеп Боррель отметил, что с озабоченностью отслеживает развитие ситуации, призвал к ее деэскалации, а также отметил важность ее скорейшего решения только путем конструктивного мирного диалога сторон.

Стороны также обсудили вопросы двусторонней повестки дня, включая планы на ближайшую перспективу по организации визитов и мероприятий на различных уровнях и торгово-экономическое сотрудничество.