Ташиев: Никто не собирается реабилитировать Бакиевых

0
24

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью изданию «Новые лица» заявил, что нынешняя власть не собирается заниматься реабилитацией свернутого президента Курманбека Бакиева и его семьи.

Не могу не спросить вас об отношении с Бакиевыми. Для меня Вы являетесь сторонником Бакиева. Я прекрасно помню тот день в парламенте, когда все депутаты проголосовали за что-то, вы один кричали: “Позор!”, вы единственный оставались на стороне Бакиева. И сейчас создается такое впечатление, что идет реабилитация его режима. Много бывших его сотрудников вернулись на высокие должности, как будто создаются условия к его возвращению. Скажите, пожалуйста, зачем вы это делаете? Вы действительно его поддерживаете и находитесь в какой-то зависимости или это просто ваше личное отношение?

— Давайте вернемся к тому моменту о котором вы говорите, когда я один кричал: “Позор!” о принятии Конституции. Тогда я не с Бакиевым, я с самим собой был. Бакиев тогда был со всеми заодно: и с Мадумаровым, и с Усеновым, и со спикером Маратом Султановым, все они были вместе и депутаты, и министры, и оппозиция, все они поддерживали поправки в Конституцию. Я один остался на другой стороне. Не с Бакиевым, наоборот, против него я вышел. Если вспомните хорошо. Когда справедливость кто-то топчет, я не могу спокойно смотреть. Тогда я сказал, хоть я один останусь, но вы принимаете Конституцию в нарушение регламента. И я доказал это. В конце концов через три месяца наоборот переприняли новую Конституцию. Из-за чего? Из-за того, что я один был против. Если бы я тогда пошел с Бакиевым, с оппозицией Атамбаева, Текебаевым, Бабановым, Мадумаровым, тогда бы та Конституция осталась с нарушениями. Но через три месяца поменяли. Я тогда был против тех поправок, потому что Конституция принималась с большими нарушениями. И это мне не нравилось. Любые законы, а тем более Конституция, должны приниматься добровольно, с согласия общества. Тогда я был против. Это имейте в виду. Это, во-первых.

Во-вторых, по Бакиевым. В данный момент никто не собирается их реабилитировать. Если их будут реабилитировать, то только народ когда-нибудь их будет реабилитировать. Не власть. Власть не собирается бакиевых, атамбаевых, акаевых или жээнбековых, ещё кто у нас есть, отунбаевых, реабилитировать. Мы не работаем по направлению к одной только политической силе или политического клана. Нет! Наши интересы только народные. Бакиевых, ещё раз скажу, запомните, данная власть не собирается реабилитировать! И не будет этого делать. Ни одна власть это не будет делать! Если это сделают, то только народ это сделает. Когда-нибудь…

— А вы в это верите?

— И Бакиева, и Атамбаева реабилитируют. Только народ на это имеет право. Вот об этом я говорю. Только народ имеет на это право.