МДС провел встречу с делегацией немецких компаний

0
19

Международный деловой совет (МДС) провел 14 июня встречу с делегацией немецких компаний, прибывших в Кыргызстан для участия в Днях германской экономики.

Инициировали встречу Представительство германской экономики в Центральной Азии и Восточный комитет германской экономики, сообщили в МДС.

Делегация под руководством Ховсепа Восканяна, главы Представительства германской экономики, включала различные секторы экономики ФРГ. Это были компании в сфере сельского хозяйства (оборудование), гидроэнергетики, консалтинга, аудита, IT-услуг и другие. Во встрече приняли участие Давид Вестенфельдер, заместитель посла ФРГ в КР, представители недавно созданной Палаты независимых директоров Кыргызстана, а также главный редактор журнала European Union Foreign Affairs (EUFAJ) Ханс-Юрген Захорка.

В целом в составе немецкой делегации, прибывшей в Кыргызстан, были такие авторитетные, с мировым именем компании как Siemens Healthineers AG, Siemens Energy AG , Robert Bosch, SAP, GEA, STADA AG, Claas Global Sales GmbH и другие.

«Была продуктивная, бизнес-ориентированная беседа, без лишних формальностей. Сразу все по делу обсудили — сферы взаимодействия, на что обратить внимание, где можно улучшить сотрудничество»,  — поделился впечатлениями исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

В ходе беседы выяснилось, что Представительство германской экономики довольно хорошо информировано об экономической ситуации в нашей стране, положении бизнеса.   

«Оказывается, мы занимаемся аналогичной деятельностью — эдвокаси (защитой прав и продвижением интересов бизнеса)  и B2B (обеспечиваем взаимодействие компаний). Они также проводят исследования рынка, предоставляют другие услуги», — рассказал Аскар Сыдыков.

Основной фокус делегации — сотрудничество с малым и средним бизнесом, но заинтересованы компании (такие известные как German Agribusiness Alliance, Veridos GmbH, Schneider Group, Knauf Insulation, Voith Hydro GmbH и другие) и в крупных проектах по гидроэнергетике, инфраструктуре и в других сферах.  

Ховсеп Восканян, глава Представительства германской экономики, рассказал о механизмах финансирования для двусторонней торговли.

Ховсеп Восканян

Например, Германский банк развития KfW и его дочерняя компания KfW IPEX-Bank занимаются финансированием проектов бизнеса и торговли. Кроме того, поддержку в торговом финансировании может оказывать Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Обо всех этих возможностях хорошо бы повысить информированность бизнес-сообщества, заключили в МДС и решили действовать.

«Мы договорились, что при необходимости будем направлять бизнес Кыргызстана, заинтересованный в сотрудничестве с немецкими компаниями, напрямую в Представительство германской экономики. Чтобы они сориентировали, с кем из немецких компаний можно связаться, достигнуть договоренностей и наладить партнерские отношения», — поделился глава МДС.

Для того чтобы привлекать дешевое финансирование со стороны европейских институтов, необходимо повышать кредитный рейтинг банков, показатели ликвидности. Об том тоже шла речь на встрече.

«Мы достигли договоренности с Представительством германской экономики провести вебинар для местного бизнеса о возможностях торгового и иного финансирования со стороны немецких институтов», — рассказал глава МДС.

Важный вопрос, который подняли члены делегации, — это условия ведения бизнеса. Как выяснилось, их больше волнует не налоговая часть, а верховенство права и следование всем договоренностям, заключенным ранее. Чтобы соблюдались они вне зависимости от смены руководства тех или иных госорганов.

Немецким предпринимателям нужно обеспечить защиту инвестиций и частной собственности. И в обеспечении этой защиты МДС тоже выразил готовность помочь.

В МДС  высоко оценили состав германской делегации, прибывшей на Дни германской экономики. В нее входят собственники бизнеса, крупные бизнесмены, топ-менеджеры и другие лидеры бизнеса, которые, безусловно, могут придать импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям.

«Не всегда делегации такого уровня приезжают, и поэтому мы будем рады оказывать им всяческое содействие. Понимаем, что нам нужны технологии, в том числе немецкие, капитал, человеческие ресурсы. И по всем этим направлениям мы можем сотрудничать. Такой итог был вдохновляющим, и МДС продолжит работу по привлечению инвестиций и налаживанию связей отечественного бизнеса с зарубежными партнерами», — подвел итоги встречи Аскар Сыдыков.