Аскар Сыдыков: Нужно отменить введение ЭТТН или отложить

Внедрение обязательного использования электронной товаротранспортной накладной (ЭТТН) для предпринимателей, осуществляющих оборот товаров, — важнейший вопрос сейчас для большинства налогоплательщиков. Нужно отменять введение ЭТТН или как минимум откладывать. Об этом сказал глава Международного делового совета Аскар Сыдыков 20 января на круглом столе «Бизнес vs налоговая. Нужны ли Кыргызстану электронные накладные».

Напомним, с 1 января ЭТТН стали обязательными для всего бизнеса, что вызвало недовольство предпринимателей. 19 января бизнес-сообщество опубликовало обращение к президенту КР Садыру Жапарову, Жогорку Кенешу и кабинету министров КР, в котором выступило против обязательного использования ЭТТН для всех предпринимателей.

В подтверждение своего заявления глава МДС привел веские аргументы. Во-первых, сейчас предприниматели элементарно не могут принять или отгрузить товары, и это касается всех — и мелких, и крупных представителей бизнеса.

Аскар Сыдыков обозначил риски введения ЭТТН. Это риски срыва поставок, непоступления продукции, в том числе продовольственной, повышения цен на продовольственную продукцию.

«Издержки по  ЭТТН в итоге отражаются на конечной цене товара. Есть  информация о том, что предприниматели уже закладывают риски, добавляя около 4% в стоимость товара», — объяснил он.

Сегодня как никогда каждый процент важен для населения. Сразу столько проблем давно в стране не было — не хватает электричества, растут цены, холода, смог. И в этой  ситуации введение ЭТТН дополняет бюрократии, временных и денежных затрат и все остальное.

«В экономике есть понятие потерь, образовавшихся в результате потери времени. Можно подсчитать потери экономики в результате бюрократии, пока бухгалтеры занимаются заполнением бумаг, пусть даже в электронной форме — подсчетами по ЭТТН, все это сказывается на экономике страны. Думаю, еще предстоит подсчитать потери в результате введения ЭТТН», — объяснил Аскар Сыдыков.

«Зачем нужно все это сложное заполнение ЭТТН, которое включает семь процедур: получить логин и пароль в ГНС, купить электронную цифровую  подпись,  внести в виртуальный склад ГНС список товаров и все свои материальные ценности, список водителей, автомобилей. Даже среднему бизнесу это выполнить сложно, не говоря о малом!» — возмутился глава МДС.

Каждый день в бизнес-ассоциацию приходят новые обращения предпринимателей с просьбой отменить или хотя бы отложить нововведение.

Глава МДС предложил обратиться к международному опыту, в частности, в соседнем Казахстане, где недавно бизнес  обратился к властям с просьбой отменить сопроводительные накладные на товары (СТН). Там подсчитали, что  затраты бизнеса в результате пилотного проекта СНТ и только в узком сегменте по подакцизным товарам и товарам, импортированным из стран ЕАЭС,  составили порядка 170 млрд тенге за 2021 год.

«Каким в идеале должно быть налоговое администрирование? Государство должно заинтересовать предпринимателей, сделать налоговое администрирование максимально простым, — высказал мнение  бизнеса Аскар Сыдыков. —  У нас же идет тотальный контроль не только со стороны ГНС, но и силовых структур».

Мировой практикой доказано, что силой предпринимателей не заставить работать открыто, нужны мотивация и стимулирование. Так же должно быть и с введением ЭТТН.

Уклон на контроль всего и вся надо менять, переходить с практики пополнения бюджета всеми доступными средствами на стимулирование экономики.

«Внедрение электронных товаротранспортных накладных —  тема довольно специфичная, и надо дать понять обществу в целом масштаб нововведения. Будем прорабатывать этот вопрос совместно с Минэкономики, ГНС, Жогорку Кенешем», —  заключил глава МДС.