Акылбек Жапаров принял предпринимателей, которые митинговали против ККМ

0
12

Глава кабмина Акылбек Жапаров принял предпринимателей, делегированных участниками митинга против внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ).

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе встречи он отметил, что введение ККМ в первую очередь направлено на сокращение объемов теневой экономики и контрабанды.

«Фискализация и цифровизация внедряется для того, чтобы иметь систему учета и движения товаров. При этом мы готовы к диалогу и будем вместе искать взаимовыгодное согласованное решение. Рабочая группа из числа предпринимателей и государственных органов создана, рассмотрим все варианты, исходя из разных критериев и категорий бизнеса», — сказал Акылбек Жапаров.

Участникам встречи были озвучены проблемы, связанные с внедрением ККМ, в том числе о необходимости пересмотра установленных требований по объёму продаж, сегмента розничной и оптовой торговли, а также исходя из индивидуальных особенностей реализуемого товара и получаемой маржи.

Также предприниматели обратили внимание на неправомерные действия сотрудников налоговой службы и их незнание норм нового налогового законодательства.

В свою очередь Жапаров подчеркнул, что внедрение ККМ и в целом цифровизация налоговых процедур будет проходить в несколько этапов.

«Мы обучим налоговиков, если потребуется, обновим весь кадровый состав налоговой, но система учета товаров должна работать. Цифровая карта каждого региона уже сделана, данные со всех регионов стекаются в Ситуационный центр. Важно, чтобы вы получали счёта-фактуры на приобретаемый товар и если занимаетесь торговлей алкоголя, сигарет и медикаментов, установили бесплатные ККМ. Остальные условия мы сделаем гибкими и удобными для всех групп предпринимателей», — заявил глава кабмина.

В кабмине отметили, что рабочая группа из числа делегированных предпринимателей и представителей госорганов будет работать в течение 10 дней. По итогам работы будут выработаны условия внедрения и использования ККМ, исходя из индивидуальных особенностей каждой из торговых точек.