В Москве задержали кыргызстанцев, которые похищали соотечественников и вымогали деньги

0
28

В Москве задержали группу кыргызстанцев во главе с членом ОПГ, промышлявших похищением соотечественников и вымогательствами.

По данным МВД КР, установлено, что преступную группу возглавляет 34-летний гражданин А.А., уроженец Нарынской области по прозвищу «Карагер», ранее судимый за убийство, разбой, грабеж, хулиганство, мошенничество. Он состоит на оперативном учете МВД КР как активный член ОПГ.

10 июня в представительство МВД КР в МВД РФ обратился гражданин Кыргызстана и сообщил, что ночью неизвестные лица на территории парка «Кузьминки» насильно посадили 32-летнего близкого родственника в автомашину, после чего увезли в неизвестном направлении и до сих пор его местонахождение неизвестно.

В результате спецмероприятий на территории города в съемной квартире был обнаружен потерпевший 31-летний И.М., которого насильно удерживали и вымогали у родственников 1 млн 800 тыс. рублей.

Там же задержаны похитители, в том числе лидер группы — А.А. Кроме него в квартире находились еще 8 граждан разного возраста, начиная от 19 до 40 лет, являющиеся уроженцами Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Баткенской областей.

Всего задержаны 7 граждан, являющихся участниками преступной группы.

Кроме этого, обнаружены принадлежащие подозреваемым «Hyundai», «Volkswagen Polo», изъят травматический пистолет на базе пистолета Макарова.

В настоящее время проводится проверка. По данному факту в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение человека, совершенное организованной группой», «Вымогательство, совершенное организованной группой, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере» УК РФ.

Установлена причастность задержанных к аналогичным двум тяжким преступлениям, совершенным ранее и зарегистрированным на территории Москвы и Московской области.

«По данным представительства МВД КР в РФ вышеуказанное дело принимает интересный оборот, всплыли неожиданные факты. Похищение человека, незаконное лишение свободы было ранее запланировано и носит заказной характер», — отметили в МВД.