+996 (

999

777

)

462222

Убийство кыргызстанца в США. Владелец фирмы, в которой работал погибший, рассказал свою версию

Читайте также:

5 октября в Пенсильвании полицейские застрелили 28-летнего кыргызстанца Нургазы, который работал там дальнобойщиком.

Как сообщали тогда СМИ, мужчина угнал грузовик фирмы, в которой работал, после того, как ему не выплатили зарплату. Прибывшие на вызов полицейские пытались убедить кыргызстанца выйти из трака и сдаться, но он отказался и протаранил полицейские авто, после чего правоохранители открыли огонь. 28-летний Нургазы был убит на месте.

Владелец фирмы, в которой работал убитый, Адилет Муратбеков на своей странице в Instagram рассказал, что происходило за несколько дней до инцидента, пишет Kaktus_media.

По словам Муратбекова, произошла дезинформация, его выставили виновным в убийстве 28-летнего Нургазы.

«Начну с того, что мне до глубины души жаль, что Нургазы покинул нас. Я до сих пор в шоке, потому что у меня были очень хорошие и доверительные отношения с ним.

За это короткое время мы очень сдружились, и Нургазы успел многое мне рассказать: например, что у его отца недавно случился инсульт и как он переживает за него. Я относился к нему как к младшему брату. Нургазы устроился к нам в компанию через моего знакомого Макса 31 августа. Ни о каких невыплаченных деньгах здесь и речи быть не может! Он перешел к нам из другой траковой компании, где у него были какие-то недомолвки. Он прошел тест на наркотики и проверку данных. Все было чисто. Я приношу свои глубокие соболезнования его родным и близким.

В субботу, 2 октября, к 18:00 мы с женой были приглашены на празднование тушоо кесуу (перерезание пут — праздник в честь того, что ребенок начал ходить. — Прим. Kaktus.media) в ресторан «Петергроф». На следующий день, в воскресенье, у нас уже должен был пройти наш тушоо той, куда был также приглашен Нургазы (об этом чуть позже). На часах было уже 16:00, и мы с женой очень торопились успеть докупить кое-какие необходимые вещи для нашего тоя плюс нужно было успеть собраться и выезжать в ресторан «Петергроф».

Тогда и поступил первый звонок от Нургазы. По видеозвонку он на полном серьезе обвинял меня, что я хакнул/взломал его трейлер. Что он знает, что кто-то за ним следит, и раньше кто-то пытался хакнуть/взломать его телефон. Говорил отстать от него или сказать там «своим», чтобы отстали от него. Голос у него был полон злости и уверенности в своих словах. Он просил встретиться с ним и чтобы я никуда не пытался сбежать. Я был в замешательстве от таких слов. Сначала я подумал, что это был пранк. Я объяснил ему, что сейчас очень занят и еду на той друга. Услышав, что мы идем на той, он разозлился, что не приглашен.

Я объяснил, что это не мой той, а друга, и могу пригласить его только на свой на следующий день, но если он хочет встретиться сегодня, то может приехать в ресторан, и я с ним поговорю лично. Также я объяснил, что трейлер, скорее всего, сломался. Он не хотел слушать и продолжал все в том же духе. Мне пришлось несколько раз ему объяснять, что это не я, что в принципе невозможно удаленно совершать какие-либо манипуляции с трейлером. Также во время разговора со мной, увидев мельком мою жену, он попросил ее к телефону. Когда она взяла телефон, он также твердо и уверенно сказал ей, чтобы она отстала от него и перестала взламывать трейлер. Моя жена начала беспокоиться, что он может представлять нам угрозу, и просила меня поехать в полицейский участок и поставить их в известность. Она попыталась записать наш разговор на случай, если бы его угрозы осуществились. Я первый раз был в такой ситуации с ним, да и вообще. Но так как мы спешили на праздник, то не успели хорошо обговорить ситуацию. В итоге позже, вечером этого же дня, он перезвонил мне и попросил прощения. Сказал: «Ойлонбой эле кой, все нормально».

На следующий день, 3 октября, мы готовились к нашему тою (думаю, не нужно расписывать, что нам надо было встретить ведущего в аэропорту, отвезти его в отель, подготовить все необходимое для праздника и так далее). Гости были приглашены к 17:00 в ресторан Versailles для тушоо кесу. Нургазы приехал примерно в 18:00 со знакомым Максом и его семьей. Мы с ним поздоровались, и он еще раз уже лично сказал, что все хорошо между нами и претензий к нам не имеет. Гости расселись по местам, и Нургазы сел за 10-й стол. Я был занят гостями, ходил от стола к столу и подходил также к столу Нургазы, и все было хорошо, пока в 20:00 ко мне не подбежала девушка-фотограф с испуганным лицом. Она начала спрашивать, кто этот парень, являлся ли он нашим гостем, потому что только что он пытался украсть ее фотоаппарат. Что ей удалось забрать фотоаппарат обратно силой с помощью половины кухонного персонала и что он уже сбежал через черный ход на кухне. Я был очень зол на него и вышел на улицу, чтобы позвонить ему. Когда он поднял трубку, я потребовал объяснения его поведения.

Нургазы также говорил странные вещи: сначала он спросил меня, кыргыз ли я. Я ответил, что да. Затем он сказал мне, чтобы я не трогал кыргызов и передал «своим», чтобы не трогали кыргызов. Также он хотел со мной встретиться на пересечении каких-то улиц. Сказал, что будет там меня ждать и я должен прийти прямо сейчас. Я отказался, так как меня ждали гости. Также я сказал ему, что так мы не сможем продолжать работать, и попросил приехать завтра в офис и вернуть трейлер, чтобы расторгнуть контракт. На что он ответил мне: «Делай до конца» — и бросил трубку. Я попросил Макса, чтобы он поговорил с Нургазы и выяснил, в чем дело. Потом я вернулся к гостям.

На следующий день, 4 октября, с утра пораньше я начал звонить Нургазы, но он не поднимал трубку. Я также писал ему, но он не отвечал. Примерно в 15:00 мы с Серегой (мой диспетчер) пытались найти по GPS-локации трейлер и объездили ближайшие трак-стопы, также просмотрели последнюю локацию, где он отключил log book своего устройства. Примерно в 16:30 мне все-таки удалось дозвониться до Нургазы, и я попросил его приехать к нам в офис, отдать трейлер и расторгнуть контракт, на что он ответил: «Если надо, то сам приезжай по адресу на ID-карте и забери», «не трогай Пенсильванию», «не трогай кыргызов», «не трогай мою семью», «no american boy look like american». Я сказал, что в таком случае мне придется написать заявление в полицию об угоне трейлера, на что он ответил: «Можешь заявлять кому хочешь».

Я вызвал полицейского. Он приехал примерно через 15 минут. Я хотел, чтобы полицейский просто поговорил с ним и образумил. Я снова позвонил Нургазы и сказал, что полицейский хочет поговорить с ним. Полицейский спросил его, почему он не хочет возвращать трейлер, а он просто молча слушал. Полицейский задал несколько вопросов, но Нургазы просто молчал и в конце бросил трубку.

Я до последнего не хотел писать заявление о краже трейлера, но все работники, друзья, а также полицейский посоветовали писать заявление о краже, так как Нургазы не совсем адекватно себя вел и мог совершить что-то серьезное, за что потом пришлось бы отвечать мне, так как он работает в нашей компании. Полицейский сказал, что лучше себя обезопасить, чем потом жалеть. Также если я хочу, чтобы они предприняли действия касательно поисков трейлера, им нужно будет официальное заявление. Я сказал полицейскому, что если найдете трейлер, то я не имею ничего против Нургазы, но мне просто нужно вернуть трейлер. В тот вечер полицейский несколько раз звонил и давал мне информацию, что трейлер все еще не найден.

Вечером этого же дня мы были приглашены на пикник. Затем мы поехали в гости к другу. Там мы были до двух часов ночи и разъехались по домам.

На следующее утро, 5 октября, мне позвонила полицейский-трупер, которая представилась Джессикой из штата Пенсильвания. Она звонила с целью прояснения, является ли Нургазы у меня водителем на данный момент. Также она задала такие вопросы: кому принадлежат трак и трейлер? Как долго он у меня работает? Замечал ли я какое-либо странное поведение за ним? Я объяснил ей, что он являлся частным водителем в нашей компании, но контракт был расторгнут с ним в понедельник. Также что трейлер принадлежит мне и что я проинформировал полицейских. Она спросила, когда была оставлена заявка и в каком городе заявление было принято. Я сказал, что заявление было написано в Роллинг-Медоусе в понедельник в 17:00. В ответ она уточнила имя офицера, который принял заявление, и что они свяжутся с их полицейским участком в Роллинг-Медоусе. Затем она спросила у меня, есть ли у меня вопросы к ней. Я спросил: что случилось? Нургазы арестован? Она сказала, что не может ответить на эти вопросы, так как все еще идет следствие, но был вызов в 911 около четырех утра, произошел инцидент с участием нашего трака и водителя (Нургазы). Также я спросил: никто не пострадал в этом инциденте? Она сказала, что не может ответить на этот вопрос тоже, но трак и трейлер серьезно повреждены.

Больше никаких вопросов и какими-либо деталями она не поделилась. Сразу после разговора с ней я начал пробивать всех знакомых Нургазы, так как подумал, что он что-то сделал и у него большие проблемы. Сначала я вышел на знакомого Нургазы — Макса, который сказал, что у Нургазы есть брат, который находится в Америке. Но, по словам Макса, Нургазы с ним не общается. Макс дал мне номер Малики, которая являлась знакомой Нургазы. Потом я вышел на Малику и попросил дать мой номер его брату или жене. Позже со мной связалась Бегайым — жена Нургазы. Я сказал ей, что, кажется, у Нургазы большие проблемы и нужно ему скорее помочь. И попросил дать мой номер его брату. Потом со мной связался брат Нургазы — Адилет. Я объяснил ему всю ситуацию и что, возможно, Нургазы арестовали. Он сказал, что с ним уже связались полицейские и он едет в полицейский участок. Через некоторое время он мне перезвонил и сказал, что полицейский участок уже закрылся и ему сказали приехать завтра утром.

6 октября примерно в 08:00-09:00 мне позвонил его брат, но так и не смог со мной поговорить. По голосу я понял, что произошло что-то неладное, и сразу позвонил полицейской Джессике. Джессика сказала, что не может дать подробностей, пока не переговорит с главным следователем. Спустя некоторое время она мне перезвонила и рассказала, что было совершено двойное нападение со стороны Нургазы и местная полиция Пенсильвании выехала по вызову 911 примерно в четыре утра 5 октября. Приехав на вызов, сотрудники полиции пытались убедить Нургазы выйти из трака, бросить оружие и сдаться. Нургазы проигнорировал их указания и протаранил полицейские машины, после чего полицейские открыли огонь на поражение.

7 октября мы узнали, что на месте происшествия были еще кыргызы, которые сделали запись произошедшего.

8 октября мы связались с одним из очевидцев — Эламаном. Он сумел записать видео своего диалога с Нургазы, также был записан момент приезда полиции. По словам Эламана, Нургазы напал на него, приставив нож к шее, пока тот вел прямой эфир в Instagram и показывал, как нужно делать PTI.

Посетитель rest area (зона отдыха близ больших автотрасс, где люди заправляют транспорт и пользуются другими услугами. — Прим. Kaktus.media), выйдя из туалета, перевел внимание Нургазы на себя, и тогда Эламан смог оттолкнуть парня. Нургазы погнался за этим посетителем. Догнав его уже спрятавшимся в своем автомобиле, Нургазы разбил его лобовое стекло, после чего вернулся к себе в трак. Эламан хотел сначала уехать, но решил остаться, так как он тоже кыргыз и хотел поговорить и помочь Нургазы. Дальше, думаю, вы видели видео, записанное Эламаном, где он пытался поговорить с Нургазы.

В конце я хочу добавить, что у меня есть все доказательства: входящие и исходящие звонки, сообщения, видео, которые сохранены в моем телефоне, а также видео из ресторана, где произошел инцидент с Нургазы. Все эти доказательства я могу предоставить, если следствие этого потребует», — заявил Адилет Муратбеков.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Акулы пера. Кто из журналистов баллотируется в депутаты ЖК КР

28 ноября текущего года пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики нового созыва. На 13 октября из 73 партий,...

Похожие новости