В “Супаре” пройдет международный этно-фестиваль традиционных блюд тюркских народов

В этнографическом комплексе «Supara Chunkurchak» 5 июня пройдет первый международный этно-фестиваль «SUPARA: традиционная кухня тюркских народов».

Как сообщили организаторы, фестиваль, оказывая содействие дальнейшему укреплению дружбы и братства тюркских народов, направлен на достижение следующих целей:

  • восстановление утраченных традиционных блюд и их популяризация как национального достояния тюркских народов;
  • распространение традиционной тюркской культуры питания, как одной из полезных для здоровья и продолжительности жизни человека;
  • содействие развитию гастрономического туризма и этно-кухни тюркских народов;
  • использование и внедрение современных технологических подходов и процессов в приготовлении традиционных блюд;
  • содействие сохранению истории традиционных блюд тюркских народов для будущего поколения.

Для участия в этно-фестивале команды/делегации из тюркоязычных стран и государственных образований других стран подают в оргкомитет заявки по установленной форме.

Команды/делегации в составе трех человек, могут быть направлены государственными органами власти, муниципалитетами, общественными, частными организациями и другими организациями тюркоязычных стран, государственных образований или представителями тюркских народов других стран.

Состав команды/делегации: шеф-повар, повар и эксперт.

Конкурс традиционных блюд проводится по следующим номинациям:

1. Мясное блюдо.

2. Молочное блюдо.   

3. Блюдо, приготовленное на основе зерновых, овощей и фруктов.

4. Национальный напиток.

Организаторы этно-фестиваля:

  • Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ;
  • Этно-резорт «Supara Chunkurchak» при этнографическом комплексе Supara.

Координатором мероприятия выступает Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Жюри конкурса формируется оргкомитетом этно-фестиваля из числа экспертов, прибывших в составе делегаций.

Отмечается, что при подведении итогов конкурса жюри отдает приоритет блюдам, которые в данное время забыты, редко готовятся или восстанавливаются по древним рецептам.