В этнографическом комплексе «Supara Chunkurchak» 5 июня пройдет первый международный этно-фестиваль «SUPARA: традиционная кухня тюркских народов».
Как сообщили организаторы, фестиваль, оказывая содействие дальнейшему укреплению дружбы и братства тюркских народов, направлен на достижение следующих целей:
- восстановление утраченных традиционных блюд и их популяризация как национального достояния тюркских народов;
- распространение традиционной тюркской культуры питания, как одной из полезных для здоровья и продолжительности жизни человека;
- содействие развитию гастрономического туризма и этно-кухни тюркских народов;
- использование и внедрение современных технологических подходов и процессов в приготовлении традиционных блюд;
- содействие сохранению истории традиционных блюд тюркских народов для будущего поколения.
Для участия в этно-фестивале команды/делегации из тюркоязычных стран и государственных образований других стран подают в оргкомитет заявки по установленной форме.
Команды/делегации в составе трех человек, могут быть направлены государственными органами власти, муниципалитетами, общественными, частными организациями и другими организациями тюркоязычных стран, государственных образований или представителями тюркских народов других стран.
Состав команды/делегации: шеф-повар, повар и эксперт.
Конкурс традиционных блюд проводится по следующим номинациям:
1. Мясное блюдо.
2. Молочное блюдо.
3. Блюдо, приготовленное на основе зерновых, овощей и фруктов.
4. Национальный напиток.
Организаторы этно-фестиваля:
- Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ;
- Этно-резорт «Supara Chunkurchak» при этнографическом комплексе Supara.
Координатором мероприятия выступает Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.
Жюри конкурса формируется оргкомитетом этно-фестиваля из числа экспертов, прибывших в составе делегаций.
Отмечается, что при подведении итогов конкурса жюри отдает приоритет блюдам, которые в данное время забыты, редко готовятся или восстанавливаются по древним рецептам.