
Накануне в Бишкеке прошел круглый стол «Давление на СМИ и свободу слова в КР: практика применения Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», по итогам которого была принята резолюция.
Публикуем текст резолюции:
«Мы, участники круглого стола «Давление на СМИ и свободу слова в КР: практика применения Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», обсудив практику применения указанного закона, отмечаем следующее:
Вступивший в силу Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», который еще на этапе законопроекта подвергался справедливой критике со стороны медиа, гражданского общества и международного экспертного сообщества, показал свою несостоятельность и превратился в инструмент давления на СМИ.
Под действие норм закона и его подзаконного нормативно-правового акта попали независимые СМИ Кыргызстана.
24 августа 2022 года на несколько часов приостановили действие сайта информагентства «24.kg».
Более трех месяцев, с 26 октября 2022 года, парализована работа «Азаттык Медиа». Заблокированы счета, а судебные органы отказали организации в рассмотрении иска о признании необоснованными действий ГКНБ КР по блокировке банковских счетов.
23 января 2023 года Минкультуры подало в суд иск о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» как СМИ.
2 февраля стало известно, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР вынесло решение об удалении информации с сайта Kloop.kg и сообщило, что в случае отказа работа сайта будет приостановлена на два месяца.
Беззащитными перед нормами Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» оказались все СМИ Кыргызстана, поскольку эти нормы:
- противоречат нормам Конституции Кыргызстана;
- не соответствуют нормам Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах»;
- устанавливают чрезмерные ограничения, препятствующие свободному обмену информацией, противоречащие основным международно-правовым документам в данной сфере;
- нарушают базовые юридические принципы, создают возможность избирательного применения, могут быть использованы в качестве инструмента цензуры;
- позволяют блокировать (приостанавливать) работу сайта без какого-либо судебного решения;
- не определяют методику, по которой будет устанавливаться, является информация ложной/недостоверной или не является.
Применение данного закона и его подзаконного нормативно-правового акта ставит Кыргызстан на грань утраты независимых СМИ и свободы слова, ставших визитной карточкой страны с момента обретения независимости.
Обсудив практику применения Закона КР «О защите от недостоверной (ложной) информации», выслушав экспертов, представителей медиасектора и депутатов Жогорку Кенеша, инициировавших проект Закона «О внесении изменений в Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», призываем:
1. Жогорку Кенеш — принять проект Закона КР «О внесении изменений в Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Ж. Акаевым, А. Мадумаровым, Э. Сатыбалдиевым, Г. Кожокуловой, Д. Бекешевым, С. Атамбаевым, Ч. Айдарбековым. В случае принятия поправок, предложенных авторами, Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации» будет приведен в соответствие с нормами Конституции КР и Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах».
2. Кабмин — ввести мораторий на применение «Порядка обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет» на период до принятия Жогорку Кенешем Закона «О внесении изменений в Закон КР «О защите от недостоверной (ложной) информации».
3. Судебные органы — при рассмотрении дел, связанных с применением норм Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» и/или дел, вытекающих из применения норм указанного закона, основываться на нормах Конституции и законов КР, которыми установлена презумпция невиновности и обязанность государственных органов доказывать наличие правонарушения со стороны лица, в отношении которого выносится административное решение».









