HRW призвала власти КР отозвать иск к «Азаттыку» и прекратить преследование независимых СМИ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Кыргызстана немедленно отозвать иск о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» и прекратить преследование независимых СМИ. Об этом говорится в заявлении организации.

«Закрытие «Азаттык медиа» станет огромным ударом по свободе СМИ в Кыргызстане, и иск должен быть немедленно отозван, — сказала Сыйнат Султаналиева, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. — Правительство должно прекратить свои попытки контролировать и подвергать цензуре независимую журналистику в Кыргызстане и восстановить свою приверженность международным обязательствам в области прав человека, особенно свободе СМИ».

Ранее стало известно, что Минкульт обратился в Ленинский районный суд Бишкека с ходатайством о прекращении деятельности радио «Азаттык» как средства массовой информации. 

Слушание назначено на 8 февраля.

Напомним, 26 октября Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. А 31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа». Позже Жогорку Кенеш приостановил аккредитацию журналистов «Азаттыка».