Тенгиз Болтурук: В 2025 году работа Кумтора может остановиться

В 2025 году работа Кумтора может остановиться. Об этом в заявил бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук.

Его адвокат Кайсын Абакиров опубликовал в соцсетях открытое письмо Болтурука.

Публикуем текст письма полностью.

«Кумтор — это флагман промышленности Кыргызстана и символ успеха либо провала нового руководства страны и команды Президента. Сейчас не только общественность страны, но и весь горнорудный мир, потенциальные инвесторы внимательно наблюдают за ситуацией на Кумторе и дальнейшими действиями Президента и Кабмина Кыргызстана.

Серьезное обвинение в финансовых нарушениях и последующий мой арест и других руководителей Кумтора, не давая возможности представить полноценный отчёт по Кумтору и Холдингу, а также не публикуя положительный аудиторский отчёт международного аудитора E&Y (Эрнст Энд Янг) о деятельности КГК за 2021 г. вызывает кривотолки и недоразумения в обществе… Всё это самым отрицательным образом отразилось на имидже страны в целом в области прозрачности в инвестиционной деятельности и бросает тень также на сделку с Центеррой Голд — Глобальное соглашение, поскольку основной игрок и инициатор соглашения обвиняется в финансовых правонарушениях.

Я очень надеюсь, что следствие и суд будет объективным, справедливым и ответственно разберётся со всеми обвинениями и материалами уголовного дела по Кумтору, а также определит персональную ответственность каждого обвиняемого.

Эффективный менеджмент с новой кыргызской командой руководителей КГК доказал, что мы умеем управлять Кумтором более успешно, чем прежнее канадское руководство, и впечатляющие результаты работы КГК за 2021 — 2022 гг. красноречиво доказывают этот факт.

Восстановление репутации руководства в период работы временного управляющего КГК архиважно в глазах общественности Кыргызстана и западных инвесторов для начала подготовки Кумтора к выводу его на международную торговую биржу и публичное размещение в ней акций.

В национальном холдинге «Наследие великих кочевников» мы провели предварительные переговоры и подготовку КГК к выходу на биржу в Сингапуре. Ожидаемая оценка Кумтора на бирже $6–7 млрд в 2024 году.

Продажа 40% акций КГК позволит выручить для страны $2,5 — 2,8 млрд. Это так называемые IPO, которое успешно проводят во многих странах мира. После публичного размещения акций Кумтора на бирже, номинальная цена акций может возрасти минимум в 10 раз. Подобная акция очень положительно отразится на имидже Президента и Правительства Кыргызстана. Вырученные средства от продажи 30% акций ($1,8-2,1 млрд) позволят снять дефицит бюджета Кыргызстана на ближайшие 3 года, и позволят:

— провести интенсивную геологоразведку на Кумторе и вокруг месторождения, и увеличить запасы золота до 600 тонн, то есть продлить срок эксплуатации Кумтора на следующие 30 лет;

— запустить новую золотоизвлекательную фабрику на Кумторе и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище, и обновить полностью инфраструктуру рудника без привлечения внешнего инвестора;

— за счёт прибыли Кумтора профинансировать крупнейшие промышленные проекты Жетим-Тоо, Балачычкан, Сары-Джазский ГЭС и др., отчисляя ежегодно до $250 млн на эти проекты. Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития Кумтора, то в 2025 году Кумтор будет вынужден остановиться из-за заполнения хвостохранилища, а через 7 лет закончится фактически подтверждённые запасы золота. Указанные обстоятельства могут серьезно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям Президента удалось вернуть Кумтор в собственность народа Кыргызстана.

В настоящее время в Кумторе также серьезный кадровый голод в определённых специалистах: геологах-разведчиках, геотехниках, инженерах-исследователях подземных горных инженерах, проектных инженерах и менеджерах. Раньше эти позиции закрывались зарубежными специалистами и консультантами, а сейчас нам срочно нужно готовить национальные кадры не только для Кумтора. Кумтор срочно нуждается в кардинальных переменах, модернизации технологий, внедрения IT-технологий.

Очень надеюсь, что Кумтор станет флагманом промышленности и процветания нашей республики».

Напомним, Тенгиза Болтурука задержали 13 сентября. Также задержаны специалист по снабжению ЗАО Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева и директор управления финансов Рысбек Токтогул.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что по итогам проверки «Кумтора» возбудили 3 уголовных дела, ущерб составил 1 млрд сомов.