Обязательное медицинское страхование. Что нужно знать кыргызстанцам

ѕрививки от гриппа

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике» во втором чтении.

Согласно поправкам, граждане Кыргызстана будут подлежать обязательному медицинскому страхованию (ОМС) при достижении ими трудоспособного возраста — шестнадцати лет.

Предусматривается расчет стоимости Полиса ОМС как для граждан КР, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящимся или постоянно проживающим на территории Кыргызской Республики.

Так, застрахованными считаются:

  • пенсионеры;
  • дети до 16 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет;
  • студенты очной формы обучения в возрасте до 21 года;
  • лица, получающие социальные пособия;
  • работающие граждане, в отношении которых поступают взносы на обязательное медицинское страхование;
  • члены фермерских (крестьянских) хозяйств при наличии взносов на ОМС;
  • лица, имеющие полис ОМС, в том числе самостоятельно уплачивающие взносы на обязательное медицинское страхование;
  • военнослужащие;
  • зарегистрированные безработные.

Отмечается, что лица, не охваченные системой обязательного медицинского страхования, будут оплачивать медицинские услуги самостоятельно.

В 2023 году стоимость медстраховки будет составлять 2% от размера прожиточного минимума (150 сомов в месяц). При этом, если вырастет размер прожиточного минимума, то и стоимость медицинского страхования также увеличиться.

Как отметил глава Фонда обязательного медицинского страхования Азамат Муканов, сейчас только 4,5 млн граждан из подлежащих страхованию 6 млн оплачивают взносы. По его словам, прогнозируемая сумма поступлений в бюджет от полисов ОМС ожидается от 3 млрд до 8 млрд сомов.

Что дает медстраховка

Застрахованные по ОМС граждане на амбулаторном уровне имеют право на получение лекарственных средств по льготным рецептам в рамках дополнительной программы ОМС.

На стационарном уровне застрахованные граждане при наличии направления на госпитализацию оплачивают сооплату среднего уровня.

Так, в стационарах республиканского уровня сооплата составляет:

— 1 160 сомов — для терапевтического профиля, (незастрахованные — 2 980 сомов);

— 1 510 сомов — для хирургического профиля, (незастрахованные — 3 870 сомов).

Стационары, за исключением республиканских:

— 840 сомов — для терапевтического профиля, (незастрахованные — 2 650 сомов);

— 1 090 сомов — для хирургического профиля (незастрахованные — 3 440 сомов).

Для того, чтобы приобрести полис ОМС, необходимо обратиться с паспортом в территориальные управления ФОМС, в ЦСМ по месту жительства или на госпортал электронных услуг.