Феликс Кулов предлагает переименовать страну в Республику Кыргыз

Бывший премьер-министр КР, экс-министр внутренних дел Феликс Кулов предлагает переименовать страну в Республику Кыргыз.

Он напомнил, что на днях на конкурсе красоты «Мисс Вселенная», который проходит в Новом Орлеане, дважды перепутали название нашей страны. После организаторы извинились.

По его словам, Кыргызстан также часто путают с Курдистаном.

«Кстати, если обратиться к первоисточникам, то слово «стан» персидского происхождения и означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» применяется для образования топонимов-географических названий мест проживания народов.

В нашей древнейшей истории никогда приставка «стан» для обозначения Кыргызского государства не применялась. Название «Кыргызстан» появилось сравнительно недавно», — отметил Кулов.

Он напомнил, что ранее предлагал дать официальное название нашей стране — Республика Кыргыз, по аналогии с Республика Куба, Республика Коми, Республика Саха(Якутия).

«В нашей Конституции название страны на официальном языке звучит так: «Кыргызская Республика (Кыргызстан)», а на государственном языке — «Кыргыз Республикасы (Кыргызстан)». Если название будет «Республика Кыргыз», то на всех языках будет писаться и произносится одинаково.

Согласен, сегодня не до этого. Но почему бы не порассуждать на перспективу, чтобы настроиться в будущем на возможные перемены. Недаром ведь есть такая пословица — как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Смысл её заключается в том, что имя тоже влияет на события. Никто ведь не даёт плохие имена своим детям, значит здесь присутствует некая «тайная и неизвестная гармония между именем и событиями», — написал Феликс Кулов в соцсетях.