Феликс Кулов пояснил, почему Болота Темирова выдворили из страны незаконно

Феликс Кулов назвал решение Бишкекского горсуда выдворить из страны журналиста-расследователя Болота Темирова незаконным. Экс-депутат подробно объяснил, почему суд не имел права выдворять его.

Кулов напомнил, что ранее журналист был оправдан по двум эпизодам — незаконное хранение наркотиков и незаконное пересечение госграницы. При этом по двум другим эпизодам — использование поддельного военного билета и поддельного временного удостоверения личности при получении паспорта (обвинения были предъявлены по статье «Подделка документов») Темиров признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

«Если исходить из указанных судебных решений, то получается, что Темиров незаконно приобрёл паспорт гражданина КР и следовательно он не является и не являлся, по мнению судей, гражданином КР.

Опираясь на приведенные данные попытаемся разобраться в законности принятия решения о выдворении его из страны. Решение о выдворении суд принял по уголовному делу, а это значит, что он должен был руководствоваться Уголовным кодексом.

«Выдворение» в статье 60 УК КР (Виды наказаний за преступление) предусмотрено в качестве дополнительного наказания к основному. Но никакого основного наказания Темирову не применяли. Он был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Поэтому суд, поскольку не было основного наказания, попросту не имел права применять дополнительное наказание«, — пояснил Феликс Кулов.

Далее он привел статью 70 УК КР (Выдворение): «Иностранный гражданин или лицо без гражданства после отбытия наказания выдворяются за пределы Кыргызской Республики в порядке, предусмотренном международными договорами, вступившими в силу в соответствие с законодательством Кыргызской Республики».

«Итак, в статье предусматриваются три условия, которые следует принять во внимание при принятии решения о выдворении:

— первое — выдворяемое лицо должно быть иностранцем или не иметь никакого гражданства; второе условие- человек должен отбыть наказание, и третье — выдворение должно основываться на международных договорах, вступивших в силу в соответствии с законодательством КР.

Однако из той информации, которая имеется в печати, ни одно из этих условий в судебном решении не отражено. Отсюда напрашивается очевидный вывод о незаконности или же, применяя более жесткую оценку — о неправосудности судебного решения, которая является уголовно-наказуемым деянием (ст.352 УК КР)», — написал Кулов.

Он также отметил, что если предположить, что суд принимал решение о выдворении в качестве административной, а не уголовной меры, то тогда это решение должно было основываться на материалах об административном выдворении, которые, согласно законодательству, оформляются уполномоченным госорганом по реализации внешней политики, органами внутренних дел или органами национальной безопасности.

«Административное выдворение за пределы Кыргызской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства как мера административного взыскания устанавливается и назначается судом» (Закон «О внешней миграции» ст.19).

«Таких материалов ни один из упомянутых органов не составлял. Вывод — решение о выдворение Болота Темирова принято в нарушение закона.

И ещё. Болот Темиров родился в Кыргызстане. Согласно Закону «О гражданстве КР» гражданство КР приобретается «по рождению» и следовательно в соответствии со статьей 12 этого закона Болот Темиров является гражданином Кыргызской Республики.

Наша Конституция запрещает выдворение гражданина КР за пределы республики (ст.51).

Так что не все так просто с его делом и данная ситуация может стать той лакмусовой бумажкой, по которой будут оценивать нашу систему правосудия, как в своём родном Отечестве, так и в мировом сообществе», — заключил бывший депутат.

Напомним, судебная коллегия Бишкекского городского суда накануне постановил выдворить журналиста Болота Темирова из Кыргызстана. Сразу после оглашения приговора его скрутили сотрудники милиции и увезли в аэропорт «Манас», где посадили в самолет, следующий в Москву.

Адвокат Болота Темирова Бакыт Автандил в свою очередь заявил, что депортация журналиста незаконна, поскольку Темиров имеет кыргызское гражданство и, следовательно, не может быть депортирован в соответствии с законодательством Кыргызстана, а также потому, что к обвинению, по которому истек срок давности, не должно применяться «дополнительное наказание». Он добавил, что больше всего они опасаются, что Темиров – мужчина призывного возраста – теперь может быть мобилизован для участия в войне России с Украиной.