HRW: В ситуации с правами человека в Кыргызстане заметные перемены к худшему

В ситуации с правами человека в Кыргызстане обозначились заметные перемены к худшему, когда власти начали целенаправленное наступление на активистов и независимые СМИ. Об этом говорится во Всемирном докладе – 2023 правозащитной организации Human Rights Watch.

Также в отчете отмечается, что в 2022 году власти Казахстана, Узбекистана и Таджикистана неоправданно применяли летальную силу против протестующих и ни на шаг не продвинулись в обеспечении ответственности за широкий спектр нарушений прав человека. А Туркменистан не предпринял никаких шагов, чтобы прояснить судьбу десятков человек, ставших жертвами насильственного исчезновения или находящихся за решеткой инкоммуникадо.

«Заявления центральноазиатских лидеров о реформах звучат неубедительно на фоне безнаказанности серьезных нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Если правительства стран региона хотят оставить в прошлом силовое подавление протестов и другие грубые нарушения прав человека 2022 года, они должны перестать игнорировать призывы к независимым расследованиям и обеспечению ответственности».

«Отголоски полномасштабного вторжения России в Украину усилили напряженность и неопределенность в регионе. В этих условиях некоторые центральноазиатские государства предпринимали попытки сближения с европейскими и другими западными странами, однако без обеспечения ответственности за серьезные нарушения прав человека реальное партнерство едва ли может быть реализовано.

В Кыргызстане под ударом оказалась свобода СМИ на фоне череды уголовных дел против независимых журналистов, блогеров и изданий. В октябре более 20 гражданских активистов, журналистов и политиков были арестованы и на два месяца отправлены под стражу после публичного выступления против передачи Узбекистану важного водохранилища. В ноябре правительство вынесло на общественное обсуждение законопроект о некоммерческих организациях, чреватый жесткими и неоправданными обременениями на деятельность таких групп, способными осложнить их работу», — говорится в докладе.