По факту коррупции задержаны вице-мэр Таласа, спикер и вице-спикер горкенеша

По факту коррупции задержаны вице-мэр Таласа, спикер и вице-спикер Таласского городского кенеша, сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

По данным ведомства, установлена коррупционная схема в УМС мэрии Таласа при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

«Установлено, что первый вице-мэр Таласа Б.М.М., спикер Таласского городского кенеша Ж.А.Д., вице-спикер К.А.С. и начальник УМС Д.М.С. за определенные денежные вознаграждения предоставляли в аренду муниципальные земельные участки отдельным субъектам частного предпринимательства т.е. незаконно и самостоятельно определив тарификацию стоимости арендной платы за земельный участок, то есть занизив стоимость арендной платы получали определенное вознаграждение от предпринимателей, тем самым нанесли особо крупный ущерб местному бюджету, и определенную часть поступающих средств присваивали», — сообщили в ГКНБ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности».

Нанесенный ущерб государству в виде неуплаты арендной платы за использование муниципальных земельных участков в период с 2020 по 2022 годы составил более 30 млн. сомов.

Задержаны первый вице-мэр Байжигитов М.М., спикер Таласского городского кенеша Ж.А.Д., вице-спикер К.А.С. и экс-начальник УМС Д.М.С.