Законопроект о лицензировании такси оставит многих таксистов без работы, — депутат

Новый законопроект о лицензировании такси оставит многих таксистов без возможности зарабатывать. Об этом в своем телеграм-канале написал депутат Дастан Бекешев.

По его словам, этот законопроект не новый и Министерство транспорта ранее неоднократно предлагало инициативу, которым хотело контролировать таксистов. В этот раз законопроект инициирован МВД и два комитета поддержали милицию.

«В случае вступления в силу закона о лицензировании, таксисты с праворульным авто не смогут получить лицензию и окажутся вне закона. Вообще, владельцам праворульных авто запрещено таксовать с 2020 года, но за несоблюдение запрета пока нет ответственности и контролирующего органа.

МВД предполагает, что лицензия будет стоить всего лишь 500 сомов. Но 500 сомов это лишь начало. Затем начнут предъявлять всё больше и больше требований, а у нас 85% авто старое и не все смогут выполнить требования. Через эти требования отдельные компании смогут лоббировать устранение какого-либо конкурента. Захочется кому-то, чтобы таксисты были покрашены в определенный цвет и впишут это в лицензионные требования.

Это дела далёкого будущего, а дела ближайшего будущего – митинги таксистов после вступления в силу закона, так как многие останутся без возможности зарабатывать. На таксистов по закону возлагается много требований:

1) Оплатить налог с помощью приобретения патента и уплатить страховые взносы в СоцФонд;
2) Получить страховку на перевозку пассажиров;
3) Приобрести до 1 апреля полис по страхованию гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства;
4) Обязательно пройти технический осмотр (со вступлением Закона о лицензировании придётся выполнять норму закона);
5) С 1 января 2024 года приобрести ККМ;
6) Приобрести лицензию со дня вступления в силу подзаконных актов во исполнение закона о лицензировании такси.

Еще раз не забываем, что у таксистов в основном старое авто и практически не реально выполнить все эти требования без взяток», — написал нардеп.