Что будет с ЕАЭС?

С 8 по 10 декабря в Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Саммит лидеров ЕАЭС состоялся на фоне непростой геополитической ситуации и жесткого санкционного давления в отношении двух из пяти членов союза. Такой контекст стал серьезным испытанием на прочность для объединения, которое вопреки всему продолжает жить и пытается расширить связи и наращивать объемы торговли.

Очевидно, что российско-украинская война внесла свои коррективы в деятельность ЕАЭС. Санкционные ограничения, наложенные коллективным Западом на Россию, существенно сказались на динамике экономического сотрудничества стран-участниц.

С учетом ухудшения отношений между участниками объединения, появились предположения о возможном распаде Евразийского экономического союза. Выросло недоверие к российскому партнеру, который оказался более непредсказуемым, чем предполагалось. Международные санкции сильно ударили по экономике всего союза, обвалив национальные валюты стран-участниц и рекордно разогнав инфляцию.

Такой непростой контекст заставляет участников объединения форсированно искать новые форматы сотрудничества и каналы коммуникаций с третьими странами.

Несмотря на это, исторически сложившиеся торгово-экономические отношения не позволяют кардинально остановить и свернуть в «одно мгновение» действующие региональные проекты. При всех разногласиях и отягчающих обстоятельствах, интеграция все-таки работает и приносит свои результаты.

«Это прекрасно понимает избранный на новый семилетний срок президент Казахстана Токаев. Как опытный дипломат и переговорщик он точно знает, как играть в сложных условиях, сохраняя баланс. Поэтому именно он становится хэдлайнером в этой игре по новым правилам», — пишут зарубежные СМИ.

Локомотивом позитивных процессов в ЕАЭС в последний год, очевидно, стал Казахстан, как редкий сегодня игрок, сохранивший нормальные отношения со всеми участниками геополитических комбинаций в регионе и за его пределами.

«В поиске новых точек роста в торговле и экономике могут помочь только своевременные и смелые решения. Для формирования современной и эффективной инфраструктуры сбыта продукции в приграничных регионах Казахстана создается система торговых хабов для всего евразийского пространства», — заявил Токаев на недавнем форуме приграничного двустороннего сотрудничества с Россией.

Под новыми подходами президент Казахстана понимает, например, сопряжение возможностей ЕАЭС с потенциалом транснациональных коридоров в рамках инициатив «Один пояс, один путь» и маршрута «Север – Юг». Это открывает странам «Евразийской пятерки» совершенно новые перспективы наращивания экспорта и формирования совместных со странами «пояса» производственных цепочек, валютно-финансового и инвестиционного сотрудничества, а также взаимодействия в цифровой сфере.

Этот вопрос как раз и обсуждался. В повестке саммита также возможности единого газового рынка, устранение оставшихся препятствий во внутренней торговле, финансирование крупных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС и новые зоны свободной торговли с третьими странами. В список приоритетных для сотрудничества зарубежных партнеров в ЕАЭС определили Китай, Индию, Египет, Вьетнам, ОАЭ, Бразилию, Индонезию, Мексику, Турцию и Узбекистан.

​На Узбекистане стоит остановиться отдельно. Страна в 2020 году получила статус наблюдателя в организации и с тех пор системно углубляет и расширяет сотрудничество с партнерами по ЕАЭС. Из последних инициатив, которые уже активно обсуждает экспертное сообщество, — возможное формирование «тройственного газового союза» Казахстана, России и Узбекистана.

Как считают экономисты, «газовая инициатива» может принести выгоды не только этой тройке стран, но и в перспективе всему ЕАЭС через формирование единого энергетического рынка и вовлечение новых партнеров в интеграционное объединение.

Все перечисленные моменты составляют далеко не полный список вопросов, которые стояли на повестке саммита. Но уже только их достаточно, чтобы понимать, что государства Евразийского экономического союза нацелены не просто на продолжение, но и на расширение сотрудничества, вопреки всем обстоятельствам и негативным прогнозам.

​Минусы, конечно, можно найти во всём. Безусловно, в членстве в ЕАЭС они найдутся для каждого участника. Так, увы, работает интеграция: ты жертвуешь малым, чтобы получить больше.

И учитывая весь спектр сложившихся сегодня геополитических и экономических обстоятельств, надо сказать, что альтернатив ЕАЭС, которые в том же масштабе обеспечивали бы возможности для кооперации на постсоветском пространстве, просто нет.

А значит, странам-участницам придется договариваться, искать те самые «новые точки роста» и принимать те самые «своевременные и смелые решения», чтобы не просто выжить, но и преуспеть в новой картине международного порядка.

И делать это придется совместно, конечно.