Отечественные предприниматели представили комплекс мер для повышения продовольственной безопасности Кыргызстана. Об этом сообщили в Ассоциации агропромышленного комплекса.
Не секрет, что продовольственная безопасность Кыргызстана находится на грани. На сегодняшний день республика на 80% зависит от импорта продовольственных товаров. Помимо этого, из-за роста цен с каждым днем растет число жителей страны, которым становиться все сложнее приобретать привычные продукты питания. Как найти выход из этой тяжелейшей ситуации? Обсудить этот вопрос и другие моменты, которые на прямую влияют на продовольственную безопасность, в Бишкеке собрались предприниматели, фермеры, независимые эксперты, представители научных кругов и государственных органов.
По словам представителей аграрнопромышленного комплекса, причинами такой слабой продовольственной безопасности является целый ряд факторов: контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокая стоимость сырья, ГСМ и пр.
«Сегодня мы подняли вопросы контрабанды, доступа продукции кыргызских производителей в торговые сети, налогового администрирования, проверок и т.д. Мы собрались не просто пожаловаться, а дать рекомендации – как предприниматели, повысив свою производительность, могут помочь экономике, а также поспособствовать снижению уровня импортозамещения. Пандемия 2020 года, сегодняшние региональные события в мире показывают насколько мы уязвимы. Пришло время менять ситуацию, у нас есть для этого все возможности, но нам нужна поддержка государства», – сказал исполнительный директор Ассоциации агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев.
По его словам, немаловажным моментом в обеспечении продовольственной безопасности является проблема входа местных производителей в торговые сети. «Всем известно, что для импортеров существуют лучшие условия для входа в торговые сети. Мы говорили не раз, что местным производителям надо дать доступ в торговые сети, снизить поборы в виде ретро бонусов и маркетинговых выплат до 5 процентов, уменьшить сроки оплаты. Все это даст возможность нашим предпринимателям расти, наращивать потенциал. Это огромная поддержка для отечественных производителей. Все эти кейсы, которые мы озвучили напрямую влияют на продовольственную безопасность нашей страны», – отметил Рустам Балтабаев.
Помимо этого, предприниматели озвучили и другие пути решения сложившейся ситуации вокруг продовольственной безопасности. Среди них: кластерный подход развития АПК, предоставление льготных кредитов фермерам, борьба с контрафактом и подделкой, отмена лицензирования на использование подземных вод для орошения, упрощение налогового режима и администрирования для сельхозпроизводителей.
«Нам необходимо понимать, что наша страна находиться в достаточно уязвимой ситуации. Мы не можем игнорировать того, что происходит ухудшение показателя продовольственной безопасности. У нас растет бедность, растут цены на продовольствие. Для нас три последних года были очень тяжелые: 2020 год – пандемия, 2021-й – постковидный период, в этом году шок был вызван российско-украинским кризисом. С одной стороны, у нас нет экономического спада. Но с другой стороны, наши показатели продовольственной безопасности в очередной раз «кричат», что мы имеем очень высокую зависимость от импорта. Любое повышение цен в мире приводит к тому, что наше население неспособно воспринимать этот момент безболезненно. Ниже черты бедности в Кыргызстане находятся 33% населения (это данные прошлого года), в 2020 году этот показатель составлял 25%, в 2019 – 20%.
Сейчас 2 млн. 200 тысяч наших граждан живут ниже черты бедности. Ниже крайней черты бедности, которую еще называют чертой голода, по данным 2021 года живет 6% населения Кыргызстана, то есть 420 тысяч человек. Рост бедности в ближайшее время будет расти, доступ к базовым продуктам питания среди населения будет еще более ограничен. Все это повлияет на здоровье нации в долгосрочной перспективе», – предупреждает независимый эксперт, заместитель директора Института государственного управления политики университета Центральной Азии Канат Тилекеев.
Он подчеркнул, что государство должно помогать отечественным производителям. “Мы должны работать вместе. У нас нет другого способа изменить ситуацию с продовольственной безопасностью», – сказал эксперт.