CPJ: Депортация Болота Темирова — возмутительно безответственный и мстительный шаг

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) прокомментировала решение Бишкекского горсуда выдворить журналиста-расследователя Болота Темирова из Кыргызстана.

«Депортация Болота Темирова, гражданина Кыргызстана и, возможно, лучшего в Центральной Азии журналиста-расследователя коррупции, является возмутительно безответственным и мстительным шагом, который может поставить под угрозу его жизнь на фоне мобилизации России в ее войне с Украиной. — сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии. — Кыргызские власти должны немедленно отменить эту меру, которая закругляет многомесячные судебные преследования Темирова и его издания Temirov Live, и прекратить преследование и препятствование работе независимых СМИ».

Напомним, судебная коллегия Бишкекского городского суда накануне постановила выдворить журналиста Болота Темирова из Кыргызстана. Сразу после оглашения приговора его скрутили сотрудники милиции и увезли в аэропорт «Манас», где посадили в самолет, следующий в Москву.

Адвокат Болота Темирова Бакыт Автандил в свою очередь заявил, что депортация журналиста незаконна, поскольку Темиров имеет кыргызское гражданство и, следовательно, не может быть депортирован в соответствии с законодательством Кыргызстана, а также потому, что к обвинению, по которому истек срок давности, не должно применяться «дополнительное наказание». Он добавил, что больше всего они опасаются, что Темиров – мужчина призывного возраста – теперь может быть мобилизован для участия в войне России с Украиной.