Кыргызстанец возглавил батальон в Украине. ГКНБ начал следствие

Госкомитет нацбезопасности отреагировал на информацию, что кыргызстанец возглавил батальон тюркских народов «Туран» в Украине.

«Заявление данного гражданина противоречит позиции официальных властей Кыргызстана. Кыргызстан придерживается нейтралитета в событиях между Россией и Украиной», — подчеркивают в ГКНБ.

По данным ведомства, Алмаз Кудабек в декабре 2021 года выехал в Украину как трудовой мигрант.

В настоящий момент начато следствие по статье 256 «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта» Уголовного кодекса КР.

«Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами КР подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, является уголовно наказуемым деянием. За нарушение законодательства грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет», — говорится в сообщении.