Кыргызстан получит $105 млн по программе ВПП ООН на борьбу с бедностью

Кыргызстан получит $105 млн по программе ВПП ООН на борьбу с бедностью. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда, социального обеспечения и миграции.

По данным ведомства, министр труда КР Кудайберген Базарбаев на второй сессии Всемирной продовольственной программы презентовал меры по преодолению бедности и программы продовольственной безопасности, реализуемые при поддержке ВПП ООН в Кыргызстане.

Он рассказал, что только за 9 месяцев текущего года свыше 131 тыс. малоимущих кыргызстанцев или 30,5 тыс. малообеспеченных семей смогли принять участие в различных проектах министерства.

«Учитывая, что пособие по малообеспеченности получают 105,5 тыс. семей, можно сказать, что мы смогли охватить мерами по преодолению бедности практически каждую третью нуждающуюся семью. Свыше 108 тыс. кыргызстанцев приняли участие в проектах по улучшению местной инфраструктуры, за что получили муку и растительное масло. Еще 20,5 тыс. человек участвовали в проектах по схеме «наличные средства за работу (обучение)». 2,9 тыс. человек открыли собственный бизнес, заключив социальный контракт с государством и получив безвозмездно средства из бюджета», — рассказал Базарбаев.

Согласно принятому пятилетнему Стратегическому плану на 2023-2027 годы, на реализацию различных программ по преодолению бедности и поддержанию продовольственной безопасности Кыргызстан получит поддержку в размере $90 млн. Еще $15 млн будут предоставлены на проекты, направленные на активные меры по борьбе с бедностью.