Швейцария выделяет Кыргызстану более $9 млн на поддержку сельских сообществ

Правительство Швейцарии выделяет более $9 миллионов на поддержку наиболее уязвимых сельских сообществ в Кыргызстане для повышения устойчивости к изменению климата и рискам стихийных бедствий. Данный проект реализуется ВПП ООН в партнерстве с МЧС КР.

Как сообщили в представительстве ВПП ООН в К, мероприятия будут реализовываться в Ошской, Баткенской и Нарынской областях и направлены на 250 тысяч наиболее уязвимых домохозяйств, а также на целевые местные органы власти и учреждения на национальном уровне для выработки системного подхода к управлению и борьбе с последствиями стихийных бедствий, таких как засуха, сели, наводнения и т.д.

«Бенефициарам будут предоставляться достоверная и своевременная климатическая информация, поддержка по планированию, обеспечивающему устойчивость к стихийным бедствиям, а также инфраструктурная поддержка. Будет проводиться работа, направленная на усиление мероприятий по управлению рисками бедствий с целью подготовки к опасным природным явлениям, связанных с климатом, а также с целью уменьшения их воздействия на продовольственную безопасность и безопасность питания. Уязвимым сообществам будут предоставлены инструменты для страхования скота и обеспечения продовольственной безопасности, а также обучение наиболее эффективным мерам для повышения их готовности к бедствиям и кризисам», — говорится в сообщении.

Реализация программы предусмотрена на следующие пять лет.